Яркое солнце Фессаллии - детище разных богов

Солнце над горными тропами весело свесив чело,
Путникам светит приветливо, ширь озаряет далеко.
Будь то пастух или девушка, что за водою хрустальною
К горным источникам ходит с кувшином пустым на плече,-

Всем одинаково светит приветом дельфийским любимчик,
Феба и Сола кровинушка, Ра всемогущего сын.
Горы, как стражи бессменные, истово хмурили очи,
Чтобы никто не обидел нетвердую поступь ребенка.

Резвую поступь небесную чтобы лишь тучки смущали,
Кратким ненастьем вернувшие свежестью вскормленный лик.
Чу! Кто-то песню затеял, тоску воспевая разлуки;
Чья это песня, скажи мне? Неужто холодная ночь

Ходит по тем же тропинкам, по горным тропинкам массива,
Что и пастух, и красавица с полным кувшином воды?
Нет, это грустную песню, качаясь, поет соловей,
Жаром измучен полдневным, тоскою измучен своей.

17 ноября 2022 года


Рецензии