Хачкар на погосте

Деревни забытой погост -
Могилки простые, как встарь.
Среди почерневших крестов
Сереет замшелый хачкар.
На нём цвет диковинных роз
И ангел несущий фонарь.
Армянского парня занёс,
Наверно, судьбы злой удар?
 
А может шальная любовь
К глазам, как бездонная синь,
Да к ним соболинная бровь?
В таких утонул не один.
Под Карсом родительский кров
Покинул любимейший сын,
С приходом извечных врагов
Очаг в нём навеки остыл.
 
Среди бесконечных полей,
В краю, где лютует зима,
В кругу незнакомых людей
Он строил заводы, дома.
В душе чтобы стало теплей
По камню рождалась резьба,
И мир становился светлей:
Творить человеку - судьба.
 
"Великой Армении" нет -
Рассеян по миру народ.
Огромен Земли белый свет
И полон текущих забот,
Но кто не забыл, кем был дед,
Культуру в бессмертье несёт,
Которую тысячу лет
Изгнанье никак не сотрёт!
____________________________
Хачкар (арм.) - дословно камень с крестом
Карс - город, в современности на территории
Турции
Великая Армения - армянское государство в период наивысшего расцвета


Рецензии