Памяти поэта

Ты хрипел в пластинках, плавил микрофоны.
До надрыва, часто попросту кричал.
Вероятно, нет в Руси магнитофонов,
В коих бы твой голос вовсе не звучал.

Незабвенны звуки и глаза и строки,
А при жизни каждый ли этим дорожил?
Ты внушал нам Правды жесткие уроки
И сгорел Звездою, как Звездою жил.

Не срывал по-хамски почестей престольных   
И «Небесной манною» не осыпан впрок,
Пред земною славою выстоял достойно
Жаль, что этой жизни слишком краток срок.

А, казалось, вечно ты пребудешь с нами,
Не хотелось верить, что наступит миг,
Млечный путь межзвёздный одурманит снами,
Чтоб вселенский холод в сердце нам проник.

Малою планетой в новом преломлении
Жизнь твоя иначе снова светит всем
И, отнюдь, не малая, в высшем измерении
Ты, уйдя с земли, для нас «не умер насовсем».

Памяти примером научи, пожалуйста,
Как суметь вымучивать Слово на крови
Беспощадно честно и без ложной жалости
Утопить озлобленность в мудрости любви

И доколе мир находит отражение
В бренной призме разума, что «Ссудил мя бог»,
Будет жить Высоцкий – вечное движение
Слова, сердца, совести, честности зарок

Ну а кто пресыщен мерзкой жизнью плотской,
Корчась в паутине гаденьких грешков,
Вспомните, Его Высочество Высоцкий
Выше всех верхов, верховных и вершков.
               
СИЗО 05.06.1986 г.


Рецензии
Благодарю Вас за прекрасные строки о любимом мною Владимире Семёновиче!
У Вас прекрасные, НАСТОЯЩИЕ стихи!

Руданди   19.11.2022 00:31     Заявить о нарушении