Читая Библию. Псалом 108

О, Господь хвалы безмерной,
Боль души моей смягчи,
Мимо злобы беспредельной
Не пройди, не промолчи.

Обо мне вокруг злословят
Нечестивые уста,
Сеть во лжи своей готовят.
Я от злобы их устал.

Отовсюду окружают
Снова злобные враги,
Без вины меня терзают.
Сжалься, Боже, помоги.

За любовь мою враждуют,
За добро злом воздают,
В озлоблении лютуют
И пощады не дают.

На Тебя лишь уповаю,
Очи к небу возвожу.
Я к Тебе с мольбой взываю
И о помощи прошу.

Над врагом моим жестоким
Нечестивого поставь,
Обвинителем же строгим
На суде его оставь.

Пусть по правую он руку
От гонителя стоит,
За страдание и муку
Бог сурово обличит.

Если будет враг судиться,
Пусть виновней станет всех,
А захочет помолиться,
Пусть молитва будет в грех.

Пусть дни жизни сократятся,
Должность же возьмёт другой,
В сирот  дети превратятся,
Станет пусть жена вдовой.

Пусть в развалинах ютятся
И живут в большой нужде
И голодными томятся,
Просят хлеба в нищете.

Ростовщик пускай захватит
Всё имущество его,
А чужой труды разграбит,
Не оставит ничего.

И пускай ему не будут
Добрым сердцем сострадать,
А сирот его забудут
И не станут помогать.

Враг потомство всё захватит,
Уничтожит поскорей,
И из памяти изгладит
Пусть народ его детей.

Вспомнится пусть перед Богом
Тяжкий грех его отцов,
И Господь осудит строго
Мать за множество грехов.

Пусть покроется позором
Весь его строптивый род.
Бог взирать будет с укором,
Память их с земли сотрёт

За бесчувствие, суровость
И за то, что нищих гнал,
Проявляя к ним жестокость,
Беспощадно умерщвлял.

Раз любил в душе проклятье,
Пусть же сам его пожнёт,
Раз не принял благодати,
Пусть же милостей не ждёт

И, как ризою, проклятьем
Обречётся навсегда,
Будет пусть ему, как платье.
Внутрь вольётся, как вода.

Вот такое воздаянье
Уготовил мой Господь
Всем врагам за их терзанье,
Скорбь мою, больную плоть.

Боже, Боже! Умоляю:
В скорби сердца ободри.
Я к Тебе с мольбой взываю:
Ты мне милость сотвори,

Ибо благ и милосерден
Ты к скорбящему душой,
В попечении усерден.
Сам спаси и дай покой.

Видишь Ты, как я страдаю,
Беден,  сердцем угнетён
И, как тень, вновь исчезаю,
Как унынием сражён;

Как подвержен я гонениям,-
Топчут все, как саранчу.
От поста дрожат колени.
Я изгоя жизнь влачу.

Тело в муках исхудало,
Сердце вновь уязвлено.
Но врагам терзаний мало.
Мне страдать предрешено.

Я посмешищем презренным
Стал давно среди людей.
Смотрят искоса, надменно
В злобе, гордости своей.

О, Господь, даруй спасенье,
В час страданья помоги.
Пусть увидят избавленье
От Тебя мои враги.

Пусть они вновь проклинают,
Ты меня благослови.
Пусть во злобе нападают,
Ты их в гневе посрами.

Пусть в бесчестье облекутся
И покроются стыдом,
А из уст моих пусть льются
Гимны в торжестве святом.

Среди множества народа
Буду Бога восхвалять
И за то, что даст свободу,
Громко стану прославлять.















 


Рецензии