***

Настало утро, как обычно, суета,
Мы побежали, снова в спешке, кто куда,
А где-то, у окна, дрожащею рукой
Мать писала сыну: "Сынок, вернись домой.
Вчера мне снился сон, такой печальный сон,
Среди окопов и в кровавой тишине
Я вдруг услышала тоскливый тихий стон,
И ты, беспомощный лежал в сырой земле.
Я побежала до тебя, кричу: сынок,
Сынок, вставай, я рядом, твоя мама!
Но ты и головы поднять не смог,
На сердце кровоточащая рана.
В твоих глазах не видела я боли,
Ты мне сказал: дай, я к тебе прижмусь.
Не плачь напрасно, это моя доля,
Не жди меня, я больше не вернусь.
И словно, не во сне, а наяву
Я прожила этот кошмарный краткий миг.
Но вот, проснулась, и как прежде я живу,
А жив ли ты, родной, ответь, или погиб?
Сынок, здесь без тебя все стало чуждым,
И этот дом мне не родной без твоих глаз.
Вернись живым, мне большего не нужно.
И знать бы, где ты, что с тобой сейчас.
Прошу тебя, вернись назло всем гадам.
Не дай сломить свой дух и нашу веру.
Ведь, смерть твоя для них будет наградой.
В своей жесткости они не знают меры."
Она писала долго и молилась,
А слезы ее капали в тетрадь.
И тягость вдруг на сердце опустилась,
А стоит ли надеяться и ждать?
Багряным цветом заливался небосвод,
Снег осыпал своей печалью фонари.
Что он скрывает? И каких нам ждать невзгод?
Мать все молилась: Боже, сбереги.
Настало утро, как обычно суета,
И, снова, люди побежали по делам.
А где-то, у могилы, взмах рукой,
Мать хоронила сына: "Спи мой дорогой".
Февральский ветер выл за окнами,как зверь.
Сама зима, как будто слезы обронила
По тем солдатам, что в чужой земле теперь
За смерть фашиста своей кровью отплатили.


Рецензии