Мне снилось моё одиночество... по картине А. Ватто

Стихотворение по картине
Антуана Ватто «Жиль»1719 г


Мне снилось моё Одиночество -
Нелепый, несчастный Пьеро.
Он - старой гадалки пророчество,
Он - белой вороны перо.

Тоской, ироничной покорностью
Наполнен задумчивый взгляд,
Из лжи и обид иллюзорности
Пошит мешковатый наряд.

Плетьми висят руки безвольные,
И шею сдавило жабо,
Лицо заостренно-игольное
Сражает своей худобой...

Стоит, как в плохих декорациях,
На фоне размытых небес,
Не слышит восторгов овации,
Не ждёт больше счастья чудес.

С ослом забавляясь, приятели
Не ведают боль его ран...
Взирает на сцену внимательно
Насмешливый каменный фавн...

Отверженной, жалкой особою
Живёт мой Пьеро без борьбы,
А красные банты на обуви -
Как будто насмешка судьбы...

Мне снилось моё Одиночество...


Рецензии