Стоит ноябрь. Чист и гол

Стоит ноябрь. Чист и гол.
В тиши и темени сошел
На землю, чтобы умереть.
Омыт дождями октября,
Ноябрь знает - всё не зря.
И было так, и будет впредь.

Всё ждет.

Лежит земля. Черна и зла.
Она корою поросла,
Но терпит, зерна бережет.
И колыбельные корням
Как мать, сквозь боль, поет она.
И ночью дышится свежо.

Спит лес. Могуч, но покорен.
Торчат обломки пышных крон
Как мачты сотен кораблей.
А шумны только ветви хвой:
Торопят путника домой.
И ветер тянется с полей.

Но вот откуда-то сквозь даль
Пошел, посыпал, зашуршал,
Всё темное переодев,
Посланник неба для земли, -
Укрыть, что мы сберечь смогли.
И станет нов грядущий день.

Ноябрь выдохнул. Он спит
Под белым пологом зимы.

17.11.22


Рецензии