Исповедь графомана

Я бестемьем не страдаю,
Но не знаю, что писать.
Все чего-то ожидаю,
Сам не веря, нужно ль ждать.

Говорят, легко «сермяге»,
Запрягайся и гони,
Обложи себя бумагой,
За строкой строку тяни.

А на деле ж, так тоскливо
Безысходность сознавать
И поморщившись брезгливо,
Графоманству воздавать.

Мне советуют коллеги:
Приспособься и пиши,
Лей елей для редколлегий,
Спрячь памфлеты для души.

Запихни подальше совесть,
У нее пустая роль.
И гуляй себе спокойно,
Словно голенький король.

Привлекай к себе вниманье
Верноподданных льстецов,
Напряги свои старанья -
Будь кумиром подлецов.

С ними выгодней и проще -
Может быть, не обойдут,
Гонорар твой станет больше,
Или почесть воздадут.

Знаю, дельные советы,
Мне же хочется вскричать:
«Эй, карету мне, карету!»,
Но, приходится молчать.
                Декабрь1970 года


Рецензии