Незамороченный взгляд на Чёрный квадрат

"Квадрат" - просто символ минимализма,
Написан в период супрематизма.
Чёрный,с неравными сторонами,
Уж больше столетья соседствует с нами.
Такое бродило в умах настроенье,
Что дальше возникло квадратотеченье:
В разных размерах (есть даже красный) -
Да только искать в них искусство напрасно.
ПОдали символ как ложе Прокруста -
Символ остался,исчезло искусство.
Всё созерцанье без участия взора
Свелось к философии и разговорам.
Но мысли на мнимый сюжет беспредметны,
Легко в них надолго зависнуть конкретно.
А где рассуждения ринулись в бой,
Сюжет оправдаться может любой.
С одной стороны:крах,и выхода нету;
С другой:ночь чернее перед рассветом.
Пытаться придать смысл тому,что не видно,
Быть может и модно, - за разум обидно.
Для нас богом создан мир красоты,
А мы в красный угол - квадрат черноты...
Доказано временем:смотрят охотно
Из ярких сюжетов и красок полотна.
Ну,а "Квадрату" пусть сможет отдаться
Тот,кому скучно как всем наслаждаться.


Рецензии