Нет во Вселенной в постоянстве ничего

Всё изменяется дискретно по спирали,
Нет во Вселенной в постоянстве ничего.
Но часть ступеней люди вряд ли замечали:
Они, порою, шириной на миг всего.

Материя вся из вибраций состоит,
Что составляют суть частиц больших и малых
Но микромир, глазам невидимый на вид,
Уже приборами наука распознала.

Спирали две: вверх по одной, вниз по другой,
А может быть, одна с движеньем двухсторонним?
Вверх - путь к развитию и к свету, путь благой.
Вниз - к разрушению, мы все туда уходим...

Да время плавно без ступенек вверх ведёт,
Хотя, оно и вниз отжившее спускает.
Но люди создали на выход, как на вход,
Себе ступени - это техника простая:

Ступень - опора для движенья вверх и вниз,
А вниз она нам добавляет даже время...
Ступеней не имеет... у окна карниз.
Когда ступень не вложена нам в темя.

Ступени творчества, ступени мастерства
Идут наверх и просветляют нашу душу.
Ступени к смерти - вниз нужны нам неспроста,
Глас Совести на них полезно всем послушать.

Ступени творчества ищи, пока живой,
Пока творишь, горишь - не сдашься воле тлена.
А поиск истины - путь вверх, пусть не простой,
Но, защищает нас от немощности плена!


Рецензии