Взаимная любовь

У девицы – красы чернобровой младой
Был богатый ларец золотой.
В нём таилось немало камней дорогих:
Изумрудов, алмазов, сапфиров цветных.

Не смотрела она на ларец золотой,
В её мыслях витал удалец молодой.
С ним разлуку свершила коварно судьба,
И любовь молодца у неё отняла.

Улетел удалец далеко за леса,
Безутешной осталась невеста – краса.
На неё нахлынула горючая печаль,
На чужой стороне друга милого жаль.

Не нужны ей богатства без нежной любви,
Горе замучило душу в груди.
Эту печаль укротить невозможно,
Без милого друга на сердце тревожно.

Горевала она день и ночь, без конца,
Улететь захотела с родного крыльца.
Не выросли крылья тогда у неё,
И в сердце осталось лишь горе своё.

За встречу с ним была уже готова
Отдать ларец и не разлучаться с милым снова.
За это счастье всё бы отдала,
Если бы только его обняла.

Ей снились ночами тревожные сны,
Будто милого друга враги извели.
Сны отражали реальную суть,
Было трудно порою заснуть.

С ней был рядом он во сне,
Движенье сладких губ ловил во тьме.
Видел, как у неё тосковали глаза,
Как из них изливалась от горя слеза.
;
Его судьба её душевно волновала,
И сердце девичье от этого сильней страдало.
Надежда и мечты порой спасали,
Тоску невыносимую на сердце унимали.

Ему магически её страданья помогали,
И силы добрые на помощь призывали.
Её лучи любимого из мрака поднимали,
В сердце уставшее силу вселяли.

Своей любовью согревала ему душу,
Он побеждал любой мороз и стужу.
Собрав внутри остаток прежних сил,
Ощущал в крови любви былой прилив.

Познал он радость настоящей доброты
Наперекор опасной, мрачной суеты.
Всё, что мог и не мог, - превозмог,
Одолел все ловушки опасных дорог.

В разлуке тяжёлой всё смог пережить,
Свои чувства к любимой сумел сохранить.
Ради неё он страдал, выживал,
И мысленно губки её целовал.

Любовь в разлуке горькой не сломалась,
Сильнее бед и горя оказалась.
Его от гибели спасала крепкая любовь,
И в жилах загоралась снова кровь.

Взаимная любовь свою судьбу свершила,
От нечистой силы чувства защитила.
Вернулся он живым и невредимым,
С горящим от любви огнём неугасимым.

Девица младая его дождалась,
И счастьем семейным тот час увлеклась.
Красиво запели в ночи соловьи
О жизни счастливой, о светлой любви.

Весь мир для них изящней стал,
И долго-долго так сиял.
Любимая светилась нежными лучами,
Будто солнышко весною над садами.


Рецензии