Д. Надкопанье

- Батюшка, а как улица называется на которой Ваш дом стоит? - спрашивает о.Антония, недавно приехавшая, молоденькая девушка.

- Нет у нас улиц. Деревня и все. Деревня Надкопанье, д.32.
Раньше тут разные деревни были. Вот на этом месте - Антонушково, а за рекой, прямо где дом стоит, уже другая деревня была. Их много было вокруг. Всяких разных. Маленьких и больших.

И батюшка перечисляет забавные названия бывших деревень. Я запомнила только - Медвежья кара, Пучнино,
Карпино.

Отец Антоний, застал еще то время, когда мостов через речки Паша и Косопаша не было и по реке ходил паром, перевозя людей с одной стороны реки на другую.

А старая грунтовая дорога шла вдоль всех деревень,
петляя, огибая и соединяя между собой некогда разрозненные деревеньки.

А вот когда начали строить Мурманскую трассу, то проложили её по карте прямой линией, по линеечке, и соединили Питер с Мурманском, да так, что все деревенские дома "развернулись" вдоль дороги, как в сказке про Иван-Царевича...
Ну, помните?
"Избушка, избушка встань к лесу передом! А к новой дороге задом!"

Так и едем теперь по мурманке позади всех домов, лишь старая дорога, по-прежнему, огибает каждую деревеньку с красивого фасада, делая изрядную петлю вдоль реки.

Красивые места и были, и есть на этой старой архангельской трассе.

Не бывали в этих местах? Загляните, проездом. И про деревню Надкопанье не забудьте! Один храм чего стоит. Архитектурный памятник 18 века в некогда огромной и богатой деревне.
48 лавок! З ярмарки! Гостиный двор! Сельское училище! И все это был Пашский погост, а теперь д.Надкопанье. Без улиц. Одни дома и большая красивая церковь


Рецензии