И вновь - клеветникам России

Клеветникам России
 А.С. Пушкин

О чем шумите вы, народные витии?
Зачем анафемой грозите вы России?
Что возмутило вас? волнения Литвы?
Оставьте: это спор славян между собою,
Домашний, старый спор, уж взвешенный судьбою,
Вопрос, которого не разрешите вы.
...

Так высылайте ж к нам, витии,
Своих озлобленных сынов:
Есть место им в полях России,
Среди нечуждых им гробов.

1831 г.
И вновь клеветникам России

Всё повторяется, не раз, не два... - система:
Опять в парламентах Европы та же тема.
Лишь, Украина в центре спора - не Литва.
И Штаты рулят европейскою толпою -
Давно Европа не командует собою.
Вопрос меж нас всё тот же: "сколько дважды два?"

Россия дважды добавляла Украине
Немало разных территорий, а отныне
Врагом считает Украина "москалей"!
И запродаться так сумела англо-саксам,
Что неподъёмная уже кредитов такса.
Там - власти дан приказ: народа не жалей!

Оружие дают, с наёмниками даже,
Из-за бугра деньгами власти губы мажут,
Причём, обильно: что-то можно проглотить.
Хотя дела, чем дальше, тем - темнее ночи.
Пиаром людям занавесят уши, очи...
И... на войну: наркотики ускорят прыть.
...
Своих сынов не шлют витии:
Наёмники за них идут.
И в санкциях они крутые,
Но санкции по ним же бьют.
Бедней становится Европа,
Её заводы - Штаты ждут.
Никто не жмёт на кнопку "стоп"а,
Не видит скорую беду.

А Пушкин это всё имел ввиду!


Рецензии
Отлично, Виктор, пишешь, словно Пушкин:
клеветникам-бандитам по макушке.
Скорей бы кОнчилась война,
нам мирная нужна страна!

С уважением,

Александр Рустанович   18.11.2022 06:57     Заявить о нарушении
До Пушкина, конечно, очень далеко,
Но присоседился, как видишь, к этой теме,
Похожее весьма и то, и это время.
С клеветниками воевать всем не легко.

Да, мирная нужна страна, всё это так,
Но, если обложили страны НАТО, то...
Не победишь войну проклятую, никак,
Лишь, надо победить врагов в ней на все сто!

Виктор Бобошин   20.11.2022 18:31   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.