Как стал Закат Рассветом

Однажды, на заре,
Мне кое-кто шепнул,
Мне кое-кто шепнул,
Что он – и есть Рассвет:

- Скучаю, - говорит, -
Кто был со мною рад,
Кто был со мною рад,
Он стал – угрюм Закат.

И с той дурной поры
Встаю лишь для того,
Встаю лишь для того,
Чтоб ждать, чтоб ждать его.

Мне трудно говорить,
Когда Заката нет.
Когда Заката нет –
Молчит угрюм Рассвет.

И, знаешь, потому
Ты передай ему,
Ты передай ему,
Что я к нему, к нему!..



Я дале не слыхал
(Я сонный поутру) -
Поэтому устал
И снова в сон нырнул.

Встал в полдень, где обед,
Вытягивая джут
Аромы, тащит вслед -
И крепок узел пут.

Я был, как не в себе:
Запутался: Ци, Ян…
Поел – уснул. То де-
Реализация.

Открыл глаза – Заря
Слепи́т моё окно.
- Ты это, может, зря
Светило шлёшь на дно?

- А много ль знаешь ты? –
Я, может, свет топлю,
Что кой-кого люблю,
А много ль знаешь ты?

Топлю ленивый свет –
Надеюсь: может вот,
Он скоро там взойдёт!..
Топлю ленивый свет…

И вот, сижу, угрюм,
Ведь никакой вины
И толку – «штиль волны»
И вот – сижу, угрюм.

Мы в разных временах.
Я – в прошлом. Позади,
А мой Рассвет… Приди!
Мы в разных временах…

Ты передай ему,
О милый человек,
Тому, кто есть Рассвет,
Ты передай ему,
Что я к нему, к нему!..



И я уснул. Вино
Обеденного сна
Умиловило, но
Немножечко «сполна».

Проснулся – и узнал
(Был вне себя Рассвет) –   
История, аврал,
Был сотворён. Совсем.

Рассвет решил: никак
Уже не будет златом –
Нырнул он в реку. Так
И стал Рассвет – Закатом.

Закат же - вот так номер! –
Решил: «Пусть будет лето!» -
И вспыхнул. Но не помер –
Так стал Закат Рассветом.

Для нас – не поменялось:
Мы, молоды, гуляем.
А что на свете сталось –
Не вспомним, не узнаем.

Не высмотрим, не вспомним,
Как из-за сна поэта
Не встретились те двое:
Не пе́редал приветы.

Один Я помнить буду
(Что сохраню секретом),
Как поменялись втуне
Закат с немым Рассветом.


Рецензии