Странник

В долинах жарких и бескрайних,
Где чужды нам привычных правил,
Закутанный в одежды странник
Свой край, своих родных оставил.

Уж сколько раз он был сражён
В великой битве, не за трон,
Но за проклятое злато,
А душе все мало, мало.

Проходят дни, недели, зимы,
Заводят поиски в тупик,
Прошли года - невосполнимы;
Не парень он, уже старик.

И вот, однажды, пред глазами
Мелькнул мираж - судьбы гонец,
И распластался, столь прекрасный,
Мощеный золотом дворец,
Сады, жемчужины, фонтаны,
Яхонт - тех чудес венец.

К себе он тянет, призывает
И манит красотой своей.
Протянешь руку и покажет,
Как продать себя скорей.

Без раздумий бросив вещи,
Путник бросился к нему,
Прикоснувшись, как на вечно,
Он застыл в своем плену.

Исчезло все, исчез и камень -
Растворилось в голове,
Искатель горя чуял пламень,
Пламя горечи в себе.

В долинах жарких и бескрайних,
Где мы не знаем местных правил,
В одеждах драных блудный странник,
Без сил, упав, себя оставил.


Рецензии