3. Как вышла замуж царица-мать

*** (Махабхарата)

Царица-мать себя проклинала:
Сатьявати терзалась душой беспощадно.
Ей осознать было отнюдь не отрадно,
Какую память о себе оставил отец.
В ее глазах он был жалкий подлец
И недальновидный стяжатель,
Из-за чего Хастинапур
В капкан опасный неволей попал.
Бхишма могучий пред ней восседал,
Любимый сын Ганги-богини -
Герой, доблестью достойный своей героини,
(Более великого, чем он, никто и не знал)
Законный государства престолонаследник,
Храбрый воин, мудрец, проповедник.
Но ныне поднялась над престолом гроза.

Волей-неволей ей вспомнилось прошлое.
Причем, как оказалось, так дотошно,
Будто все происходило прямо сейчас.
Давным-давно, в полуденный час
Сатьявати сидела на берегу реки,
Поджидая путников, плывших на лодке.
Нрав ее, как лилия, нежный и робкий,
Как диковинка, очи мужчин покорял.
Ей отец, старшина рыбаков, тогда доверял
Брать в руки деревянные весла
И делил с дочерью родною ремесла.
Считалось, что на берег другой переправа
Лодочника одарит благочестием.
Но судьба сплела ей иное созвездие,
Когда охотился владыка мира в лесах.

То был Шантану, царь царей.
Издали заметив на лодке людей,
Он вдруг ощутил аромат ее тела.
И, едва к берегу другому она подоспела,
Как всюду рванулся ее он искать.
Запахом чудный плененный
И загадкой женской красоты соблазненный,
Он продолжал бежать и бежать.
Обнаружив сего дива источник,
Шантану околдовался и обомлел.
Он в жены Сатьявати взять захотел,
И для этого не нужны были слова,
Потому как убедительно сами за себя
Говорили застывшие глаз его взгляды.
Желая заключить с ней супружество,
Он разузнал про ее незамужество
И у отца прелестной красавицы
Отправился стремглав руки попросить.

17.11.2022.


Рецензии