Имя на поэтической поверке. Иосиф Дик

  В годы юности нашего старшего поколения, 60-е года, прошлого века, по центральному Всесоюзному радио часто передавали, задорную, весёлую песню:

     «Девчонки и мальчишки»

Ровесницы, ровесники,
Девчонки и мальчишки,
Одни поём мы песенки,
Одни читаем книжки.

Припев:
Девчонки, мальчишки,
Мальчишки, девчонки,
Мы учимся вместе, друзья.
Всегда у нас весело в классе,
Да здравствует дружба, ура!

Идём по общей лестнице,
Звонок услышав звонкий,
Ровесники, ровесницы,
Мальчишки и девчонки
Девчонки и мальчишки.

Припев.

Ровесники, ровесницы,
Мальчишки и девчонки,
Пусть будет дружбы вестником
Припев вот этот звонкий:

Припев.

  Слова, этой жизнерадостной песни, сочинил поэт-фронтовик, инвалид, с трудной судьбой – Иосиф Иванович Дик, музыку написал, известный композитор Аркадий Островский.

Песня: «Девчонки и мальчишки», создана в 1954 году.

  Иосиф Иванович Дик родился 20 августа 1922 года, в Москве.

  Его отец Ион Дик-Дическу, румын, профессиональный революционер, член социал-демократической партии Румынии, один из основателей румынской компартии, редактор газеты «Рабочая Румыния», переехал в Петроград в 1916 году.

  В апреле 1917 года, он вступил в ряды РКП (б) в качестве корреспондента, сотрудничал с газетой «Правда».

  Принимал активное участие в событиях Октябрьской революции, в годы Гражданской войны воевал на Южном фронте, был комиссаром, награждён за это орденом Красного Знамени.

  Во время Гражданской войны, занимал ответственную должность комиссара Управления формирования войск Туркестанского округа.

  С 1922 года, отец занимался преподавательской деятельностью – работал в Коммунистическом университете национальных меньшинств Запада имени Мархлевского и Коммунистическом университете трудящихся Востока, в Москве.

  Мать, Ядвига Киркилло, в 1916 году бежала из Литвы, находившейся под оккупацией Германии, работала в Народном комиссариате иностранных дел.

  Иосиф вспоминает, что именно отец с раннего детства занимался его воспитанием. Он прививал любовь к  спорту, чтению, водил в театры.

  «Да безо всяких сомнений, пример отца, его любовь к перу и бумаге, незаметно повлияла на мой будущий выбор – писать.
Он учил меня, как надо складывать ритмические строчки. Это для стихов. А в рассказах он мне советовал описывать все мои мальчишеские приключения…».

  В 1937 году, когда родители Иосифа были арестованы как «враги народа», а отец расстрелян, его с младшей сестрой Бибисой, отправили в детский дом города Рыбинска, для детей «врагов народа».

  Впоследствии детский писатель и поэт, после войны, с большой теплотой вспоминал о его директоре – Александре Иосифовиче Жукове, который делал всё для того, чтобы его воспитанники не чувствовали себя обездоленными, ни детьми врагов.

  В детском доме была хорошая библиотека, работал драматический кружок, спортивные секции и даже духовой оркестр.

  В это время Иосиф увлёкся литературным творчеством – писал небольшие заметки и очерки о жизни воспитанников.

  Также начал посещать литературный кружок при городской газете: «Рыбинская правда». Летом 1940 года в неё был опубликован его рассказ «Мой друг», в котором начинающий писатель рассказал о событиях и приключениях своего детства.

  Несмотря на увлечение писательством, Иосиф решил поступить в Ленинградский горный институт. К моменту начала Великой Отечественной войны, он успел окончить первый курс.

  Молодой человек ушёл добровольцем на фронт, но вскоре его отправили на учёбу в Ленинградское военное авиационно-техническое училище, которое затем, эвакуировали, в небольшой сибирский городок Ишим.

Он получил специальность авиационного пиротехника-подрывника, и в звании сержанта был отправлен на Юго-Западный фронт.

  Служил в качестве старшего пиротехника, отвечал за боеприпасы. Сражения шли близ украинского села Белокуракина, где размещались склады с взрывчаткой и снарядами.

  Во время налётов, Иосиф Дик, ложился в снег рядом со штабелями замаскированных снарядов и лежал не шелохнувшись.

Он делал это сознательно, считая, что если бомба, сброшенная с немецкого истребителя, угодит в склад, то старшего пиротехника, как ответственного за безопасность боеприпасов всё равно расстреляют, так уж лучше взлететь на воздух вместе с ними.

  Весной 1942 года при наступлении советских войск под Харьковом, на станции Боровая, Иосиф Иванович Дик подорвался на мине – ему повредило левый глаз, также он лишился кистей обеих рук.

  Так с мечтой находить золотые россыпи и добывать алмазы, Иосифу Ивановичу, которому тогда не исполнилось ещё и 20-ти лет, пришлось расстаться.

  Он был эвакуирован в Самарканд, в госпиталь, где долго лечился. Привозили его и в Ташкент, в конце 1942 года, где в то время работал известный врач – окулист, лауреат Сталинской премии 1941 года, академик Владимир  Филатов, со своей глазной больницей.

  Левый глаза у Иосифа Дика спасти не удалось, подлечили правый, относительно здоровый.

В первый же день, в Ташкенте, Иосиф Дик сбежал с больницы, и явился в редакцию местной газеты «Правда Востока», к заведующему литературной консультацией – известному в те годы публицисту Василию Регинину.

После недолгого пребывания в Ташкенте, Иосиф Дик вернули в госпиталь Самарканда.

  Однажды у входа в столовую Иосиф Иванович увидел объявление:

«Ранбольные! Кто из вас ввиду отрыва руки или ног хочет стать писателем, приходите сегодня к 3 часам на сцену».

  Это, в госпитале, в Самарканде, в порядке шефства, преподаватель педагогического института, известный поэт Сергей Малахов, организовал литературный кружок.
 Так для Иосифа Дика, началась новая жизнь, детская мечта заниматься литературным творчеством возродилась.

Он познакомился со многими самаркандскими поэтами и сам начал писать стихи, держа карандаш в зубах.

  Начинающий поэт активно выступал в военной газете «Фрунзенец» со стихами и небольшими очерками, внештатно сотрудничал с газетами «Правда Востока» и «Ленинский путь».

  В Самарканде, в госпитале произошло судьбоносное  знакомство с будущей женой. Лариса училась в десятом классе, школьницы шили табачные кисеты для раненных бойцов, навещали их в госпитале.

  Кисет, сшитый Ларисой, достался Иосифу.

  Они впервые встретились на крыльце госпиталя. Иосиф вышел к девушке, держа руки в карманах:

«Извините, у меня пальцы в варенье!»

  Только потом она узнала о его увечье. Но к тому времени была уже безумно влюблена в этого пригожего плечистого парня с копной чёрных кучерявых волос.

  Как только Лариса окончила школу, они поженились. Жили вместе с матерью Ларисы. Вскоре к ним присоединилась младшая сестра Иосифа – Бибиса (по-домашнему-Буба), впоследствии жена известного писателя Льва Гинзбурга.

  После детдома ей было просто некуда идти.

  Тёщу несказанно удивляло, как это зять-калека умудряется ещё, и помогать семье. В голодное время Иосиф Дик, как-то купил на базаре живого барана.

  Надел на него шляпу с бантиком и торжественно ввёл в дом со словами:

«Вот, я вам привёл Баронессу!»
  Где бы, Иосиф не появлялся, везде вносил струю веселья, радости. Ни родные, ни друзья, никогда не слышали от него жалоб на свою немощь.

  Ещё в ташкентском госпитале, Иосиф Дик, подружился с ослепшим в результате ранения, подполковником Бараковским, который помог ему устроиться замполитом в одну инвалидную артель Самарканда.

  Одновременно, Иосиф Иванович, внештатно сотрудничал в самаркандской газете: «Ленинский путь».

  Молодой поэт мечтал о Литературном институте имени Горького. Однако это казалось недостижимым: шла война, пропуск в Москву милиция выдавала лишь в крайних случаях.

  И тут помог счастливый случай. В конце ноября 1943 года пришла телеграмма от Василия Регинина, знакомого по Ташкенту, который к этому времени перебрался в Москву:

«Высылай рукописи, документы в литературный институт».

Ждать не было сил, на разрешение на поездку от милиции.

  И тогда Иосиф Дик, решился на отчаянный поступок – он вдвоём с молодой женой отправляется в Москву. Ехали 18-ть суток в товарном вагоне.

  В литературном институте уже заканчивался первый семестр, но Иосифа Ивановича, инвалида войны, зачислили на первый курс без вступительных экзаменов.

  В 1943 году его мечта сбылась, он стал студентом Литературного института и был зачислен в творческий семинар Константина Паустовского.

  Его сокурсниками были, известные в будущем писатели: Юрий Трифонов, Расул Гамзатов. Римма Казакова, Евгений Винокуров.

  Опытный педагог и знаменитый писатель Константин Паустовский, сразу же подметил в своём ученике способность сочинять увлекательно, весело, доходчиво, и посоветовал ему писать для детей.

  Окончив литературный вуз, Иосиф Дик, продолжил образование, поступив на английское отделение Института иностранных языков.

  В 1947 году, вышла первая книга рассказов, Иосифа Дика: «Золотая рыбка», а в 1949-м его приняли в Союз писателей.

  Книга рассказов «Золотая рыбка» заслужила множество положительных отзывов, и была отмечена премией на Всесоюзном конкурсе на лучшую книгу для детей.
Рассказ "Золотая рыбка" был смешной и трогательный. Сюжет его такой:
"Мальчику подарили золотую рыбку, т он решил, что она - та самая, из сказки Пушкина. Он подходил к аквариуму и просил еёвыполнить разные желания, и она выполняла.
Одно из желаний было - чтобы ему купили двухколёсный велосипед. И на следующий день велосипед ему купили. Самым заветным желанием было - поехать к морю.
Но злой колдун-кот Васька-подстерёг рыбку, и... Рыдающего мальчика утешает отец: рыбка жива!

Она же волшебница! Ей надоело жить в аквариуме,
и она теперь снова в море.

Вот летом поедем к морю, и ты обязательно встретишь там свою золотую рыбку".

Рассказ всем детям ужасно нравился.

  На полученные от издания первого сборника гонорар, Иосиф Иванович купил старенький автомобиль, и начал путешествовать по стране, активно общаясь с юными читателями.

 Впереди ещё было 13-ть книг, у поэта-фронтовика Иосифа Дика, в основном написанных для детей:

 – «Огненный ручей», «В нашем классе», «В дебрях Кара-Бумбы», «На буксире», «Синий туман», «Девчонки и мальчишки», «Встреча с отцом», «Зелёные огоньки», «Моё поколение», «Третий глаз», «Мой учитель», «Мишка принимает бой. (Смелого пуля боится)», «Кутька».

  При жизни его называли одним из самых ярких представителей детской литературы для детей. Иосиф Дик дружил с ведущими писателями того времени:
Лев Кассиль, Константин Паустовский, Александр Твардовский, Юрий Трифонов.

  Вот как пишет Иосиф Дик, о своём «попадании» в детскую литературу:

«Однажды из любопытства я пришёл на занятия творческого семинара, которым руководил мой любимый писатель Константин Георгиевич Паустовский, и тут – дёрнул чёрт за язык! – рассказал всем студентам о чём-то весёлом.

  Мы все дружно похохотали, а после занятий ко мне подошёл Константин Паустовский и вдруг серьёзно сказал:
«Вы прирожденный детский писатель!»

  Иосиф Иванович, так сформулировал своё кредо:

«… мой основной герой - …мальчишка, которого я обязательно должен научить уму-разуму, честности, пониманию великой правды и мужеству».

И надо заметить, следуя своему кредо, выполнял его писатель весело, без нотаций и нравоучений.
Иосиф Дик, обладал редкостной способностью глубокого проникновения в детскую психологию.

  Иосиф Дик, известен не только как автор повестей и рассказов. По его собственному признанию, он нередко «уходил в сторону» и начинал писать стихотворения, песни, пьесы, киносценарии и сценарии для радиопостановок.

  Его замечательное стихотворение «Девчонки и мальчишки», было положено на музыку композитором Аркадием Островским, и стала бодрой, выразительной песней:

«Девчонки, мальчишки!
Мальчишки, девчонки!
Нам всем подружиться пора!
И будет нам весело в классе,
Да здравствует дружба! Ура!» …

  Песня впервые прозвучала в музыкальном радиоспектакле для подростков в 1954 году.

  Также Иосиф Иванович является автором сценария художественного фильма: « Смелого пуля боится, или Мишка принимает бой».

  А его комедия: «Петька в космосе» с большим успехом шла во многих детских театрах нашей страны.

  Юмор, оптимизм и жизнелюбие всегда отличали Иосифа Дика – это видно не только из его произведений. Он не отчаялся, когда получил увечье на фронте.

  Дочка, Виктория вспоминала, что отец «варил вкусные обеды и был великим изобретателем – в семье и сейчас хранятся его необычайные рецепты».

  Как-то Виктория пришла домой и видит: отец налил в ванну воды, насыпал порошка, положил туда бельё, залез и стал ходить по нему ногами.

- «Что ты делаешь?» - спросила она.
- «Стираю!» - ответил довольный собой улыбающийся отец.

  Иосиф Дик получил земельный участок, под дачу,  в писательском посёлке «Красная Пахра». На выбор писателям предлагали три варианта проектов домов – малый, средний, большой,  но все двухэтажные.

  А Иосиф Дик хотел одноэтажный. Он отказался строить дачу по общепринятому проекту. Заявил, что будет строить, как ему нравится, а на общие решения ему плевать.

  И никто из членов правления против этого не решился возразить. Только плечами пожали.

  На своём участке он поставил деревянный засыпной одноэтажный дом.  Связываться с ним не стали – писатель был инвалидом войны.

  Имея бойцовские качества, Иосиф Иванович, несмотря на трудности, и физические и моральные, смог окончить два института.

  Никаких протезов Иосиф Иванович не признавал. Сам придумывал специальное устройство, которое надевалось на руки, где не было  кистей, а были расщепы культяпок.

  В нём  были проделаны дырочки, куда вставлялись палочки или ручка. Устройство позволяло регулировать нужную длину искусственного «пальца».

  Когда появилась пишущая машинка, в дырочку, Иосиф Дик,  вставлял  закруглённый на конце металлический стержень, которым он стучал по клавишам.

  Великий выдумщик и рационализатор, он постоянно что-то изобретал.

  Например, приспособление для вождения автомобиля. Оно надевалось на руль, в дырки вставлялись культи.

Иосиф Иванович пошёл к одному милицейскому начальнику и предложил:

«Давайте, я вас провезу!» Тот, нехотя, согласился.

  Они сели в машину, и Иосиф Иванович два часа катал милиционера по Москве. После этого, Иосифу Дику сразу выдали права, хотя он даже не окончил шофёрских курсов.

  Писателя Иосифа Дика и его «Москвич» а затем и «Волгу», знали вся московская милиция, все постовые отдавали ему честь.

  Женщины сходили по нему с ума. Он был трижды женат. Имел двух дочерей и сына.

*В 1942 году Иосиф Дик был награждён медалью: «За боевые заслуги»
  В 1982 году за литературную деятельность и в связи 60-летием со дня рождения, Иосиф Дик был награждён орденом Дружбы народов.

  Незадолго до смерти ему, тяжело больному, удалось получить разрешение, от властей, на поездку в Париж…

  Умер, Иосиф Иванович Дик 22 июля 1984 года, на 62году,- прожив яркую и интересную жизнь, жизнь, которую он выбрал для себя сам.

Похоронен, Иосиф Иванович Дик, на Востряковском кладбище Москвы.

  Яркие, талантливые произведения поэта-фронтовика, писателя Иосифа Дика, востребованы и любимы до сих пор среди читателей школьного возраста.

  Светлая память, о замечательном советском детском поэте, писателе, сценаристе, Иосифе Ивановиче Дике (20. 08.1922 Москва – 22. 07. 1984 Москва), навсегда остаётся у благодарных любителей российской словесности.

Из поэтического наследия Иосифа Дика.

       ***

Прогремел и замер где-то выстрел,
Отвели последних немцев в плен.
О, какой сегодня воздух чистый!
Вся земля купается в тепле!

И не танком – плугом взрыта пашня,
Маскировка сорвана с окна.
Ни траншей, ни схваток рукопашных, -
Отошла в историю война!

И летит советских песен эхо
По Германии за горизонт!
На путях застыли, не доехав,
Эшелоны с грузами на фронт…

Май 1945 год. «День поэзии»-1974

       ***

Перед зарёй туман витает зыбкий,
Росой полощет горло соловей,
И лес уже настраивает скрипки
Для встречи первых солнечных лучей.

А на краю оврага чья-то каска,
И на металле бронебойный след…
Находку я отмыл в ручье – и ясно
На каске проступил мышиный цвет!

Перед зарёй туман витает зыбкий,
Но я не слышу трели соловья,
И мне в лесу уже не до улыбки, -
Ведь  тут могла быть каска и моя.

       ***

Весенние каникулы
Весёлая пора!
Все кошки замурлыкали!
Ура! Ура! Ура!
Такое настроение
В моей душе сейчас
Как на уроке пения
Когда поёт весь класс!
А я иду бульварами,
Несу металлолом,
Гремит железо старое,
Как будто первый гром!

       ***

Простой сизарь, но как полковник!
Грудь колесом, зорки глаза!
Его КП – мой подоконник,
Куда я бросил горсть овса.

Мороз сегодня цепкий, хваткий,
В тумане солнце – как желток,
И зябко поджимает лапки
На белом снеге голубок…

Примечание:

*Медаль - «За боевые заслуги» - государственная награда СССР для награждения за умелые, инициативные и смелые действия, сопряжённые с риском для жизни, содействующие успеху боевых действий с врагами Советского государства.

Медаль учреждена Указом Президиума ВС СССР от 12. 10. 1938 года.
Медаль «За боевые заслуги» предназначена для вручения военнослужащим рядового, сержантского, младшего офицерского состава, военнослужащих дружеских нашей стране армий, отличившихся в совместных действиях на учениях, маневрах, при решении иных боевых задач.

С 1-го января 1995 года, медаль «За боевые заслуги» была отменена.


Рецензии
Увлекательно написана статья!.. Весь смак критических исследований в том, чтобы увлечь читателя. У вас это блестяще получилось. Узнаешь биографию, читаешь стихи, и поэт будто живой встает перед глазами. И что важно. У вас точный глаз на размер. Вы пишите ровно столько, сколько надо для раскрытия поэта. И не больше и не меньше.

Елена Маркушева   20.04.2023 14:08     Заявить о нарушении
Благодарю,Вас,Елена, за доброе слово! Просто о ком пишу, я люблю их творчество и восторгаюсь им.

Лев Баскин   20.04.2023 14:14   Заявить о нарушении
На это произведение написано 13 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.