Осень жизни

Написано, как отзыв на стихотворение
"Взойду неспешно на пригорок"
Андрея Большакова

http://www.stihi.ru/2017/10/19/1097
http://www.stihi.ru/avtor/abdusik

      *   *   *

…А под пригорком лысым – речка,
Дощатый старенький мосток
Изба – дымит на кухне печка,
И гонит тучки на восток
         От леса беспокойный ветер,
         О чём-то шепчется листва…
         А я стою в багряном свете,
         От чувств своих держусь едва.

Заря, подкрасив окаёмы,
Спускает в речку солнца круг –
Я снова здесь, стою у дома,
Сюда добравшийся не вдруг.
         Мне было семь. А может восемь.
         Малец, исполненный мечты,
         Я уезжал отсюда в осень
         На покоренье высоты.

Вокруг меня кипели страсти,
Копились беды на паях..
Я не нашёл большого счастья
В чужих неведомых краях.
         Копила жизнь свои угрозы,
         Не скрасив пасмурного дня…
         И вот под окнами берёза
         Встречает беглого меня.

Кивает кроной в мягком стиле –
Мол, принимай, старик, жильё!
Когда-то с дедом мы растили
Такую нежную её.
         Мы жизнь и время узнавали,
         На веси глядя с чердака
         А на пахучем сеновале
         Лишь не плясали трепака.

И вот умчались в Лету годы,
Перелистнув судьбу мою.,
По горло выпивший свободы,
Я снова здесь, в родном краю
         А под пригорком лысым речка,
         И купол неба голубой.
         Стою один, и только печка
         Дымит копчёною трубой,

      Ташкент, 16.11.2022


Рецензии
Изумительная зарисовка -
Осени души,
Не зима, но осень,
Когда считаются плоды!

С уважением,
Галина.

Галина Ефатерова   17.11.2022 14:23     Заявить о нарушении
Спасибо, Галя!

С улыбкой, В.И.

Виктор Игнатиков   19.11.2022 08:56   Заявить о нарушении