На юбилей друга

                Дамы и господа!
Других не вижу здесь (как пел Высоцкий).Наконец-то мы собрались через столько лет, что само по себе удивительно и здорово! Есть поговорка: было бы желание, а повод найдется. Про желание – в заключительном абзаце моего доклада. А повод наш – он тоже не кое-что-либо-как, он тоже не из Гондураса приплыл.
Вот он перед нами сидит и излучает благополучие, благосостояние, благожелательность, благодушие и прочие благи.
Да! Уже второй месяц вся, извините за оборот, прогрессивная тусовка празднует Володин юбилей, а сегодня праздник докатился и до нас.
Вы знаете, что я в разные периоды своей окололитературной деятельности успел осветить вроде бы все свойства личности юбиляра, обгрыз его, так сказать, со всех сторон, как кот куриную косточку. И сейчас я долго искал, к чему бы еще в нем прицепиться. И нашел.
Так вот: хоть у Володьки глаза не женские (как и остальные детали организма) и хоть я не отношусь к модной сейчас ориентации, но речь именно о его глазах.
Когда он хочет тебя в чем-то убедить и при этом вперяет в тебя вроде бы наивный взгляд этих ясных, младенческих  голубых  глаз – противостоять этому долго невозможно. Если он во что-то уверовал – то все. Взгляд такой закадычный, как будто хватает тебя за кадык и другие органы чувств. Предмет внушения при этом не имеет значения: иога (жевать каждый кусок 50 раз, потом выплюнуть, ибо что еще с ним делать после такой обработки),вальдорфская школа, теология Штайнера (если при этом умом чего-то не поймешь, неважно: загривком почуешь!), наконец, пламенная речь за кандидата в президенты Грудинина (где он теперь, ау!). Уверен, если бы этот Грудинин знал, что у него есть такой агитатор – сжал бы зубы до хруста и выиграл бы выборы! (Но он не знал – и несмазанная телега по имени Россия повернула в другую степь).
А теперь обещанное заключение. Юбилей Володи – достойное событие. Но я уверен, что не только это собрало нас вместе!  А еще наше общее прошлое – тонкая, но не порвавшаяся за столько лет ниточка, что нас связывает. А иначе  бы мы, все солидные люди, пенсионеры и предпенсионеры, не отклеились так легко от дивана и компа.
И, наконец, сегодня 19 октября, день основания лицея, когда Пушкин и все лицеисты собирались. И  мы вот собрались, наш лицей – ГВЦ. Пусть это случайное совпадение, но оно символично. А лучше Пушкина не скажешь:
    Куда бы нас ни бросила судьбина,
   И счастие куда б ни повело,
   Все те же мы:
   Нам  целый мир – чужбина,
   Отечество нам – Царское Село!


Рецензии