Братство Стругацких

Вступил слишком поздно я в братство Стругацких
и все откровения их не познал,
но вдоволь наслушался разных нотаций
дающих советы с утра допоздна.

Я думал, не так уж и трудно быть богом –
послушай молитвы и выдай ответ,
всего-то и нужно, быть зрячим немного,
чтоб видеть во тьме беспробудной рассвет.

Не всякому лику быть честной иконой.
За ладан сойдёт алчным денежный чад.
Шагает народ, мелким чудом влекомый,
расстриги бубнят, неофиты кричат.

Как не ощетиниться псам на потребу
и сердце о зло не запачкать суметь,
взлететь, разбежавшись, в бездонное небо
и там удлинить время счастья на треть?

(ноябрь 2022)


Рецензии