Хреновый пианист

Я в школе плохо занимался
И педагог мой признавался,
Что зря я пялюсь в партитуру,
Ведь мне «месить» клавиатуру

Не суждено - кривые пальцы.
По ней, нелепые скитальцы,
Довольно часто мажут мимо:
«Ты пианист хреновый, Дима!

Тоскливо ноты нёс домой
И ждал, как чуда выходной.

Но время шло. Я кончил школу.
Преподавателя  уколы
И ныне в памяти свежи -
Но не виню его во лжи:

Я пианист и в правду скверный,
Он на меня потратил нервы
За зря. Как прежде мажу мимо,
Моя игра не применима -

В концертных залах, но за то
Я распознал: «Не то пальто
Все эти дикие пассажи»,
Что ближе мне родная лажа -

Кино, Нирваны и других...
Нет никого, почти, в живых,
Чьи звуки с детства грели душу,
Кого готов до смерти слушать,

А Лист, Рахманинов и Григ,
Увы, мне в душу не проник.

Джаз, Фьюжн, та же заморочка:
Пусть мелодическая дрочка
Пленяет посвящённый рой,
Кому-то Эллингтон крутой,

А мне плевать на популярность.
Из крайности бросаясь в крайность,
Ищу единственный ответ:
Как верить в то, чего здесь нет.

Дмитрий Белугин
6.06.2022


Рецензии