Трезвым взглядом

Ты трезво посмотри на вещи,
Отринь романтику и блажь —
Мне шепчет внутренний мой, вещий…
А во внутрях такой коллаж! —
Видать, залОжили немало,
Ещё "на посошок", потом
Исчезли все гамма-сигналы*
В моём сознаньи испитом.
Но помню чудное мгновенье —
Как подносил ко рту стакан,
Фонтаном било вдохновенье…
Но из уставших рук фонтан
Вдруг вырвался, как на свободу
Из лампы Аладдинов джин…
Поймать бы этого урода
Да запихнуть опять в кувшин.
С утра сижу теперь, трезвею,
Взираю трезво на жит-быт,
АМБРЕзией по кухне веет —
Вон джин-фонтан-стакан разбит,
Как сердце юного Ромео —
О, ненавистен мне Шекспир!
Бездарно сыграна камео*,
Без короля и его лир.
Взираю, будто гордо рею,
Как коршун, или мудрый вождь.
И чую… точно, блин, — зверею,
Как, если мелкий, нудный дождь
Застал, вдруг, на песке, на пляже,
Испортил отдых и загар,
И подмочил чего-то даже…
Густой похмельный перегар
Не позволяет думать резво,
И мысль не даёт развить…
Короче, если смотришь трезво,
Охота тут же накатить.
И накатило вдохновенье
От этой мысли. Бьёт ключом,
И вновь те самые мгновенья
Такие чудные. Причём
Без всяких там инсинуаций,
Мол, зри тверёзо и т.д. —
Отринул, вышел из простраций,
Отдался воле либидЭ,
И словно мавр Дездемону,
Схватил за тонкое горлО,
Не нанося душе урону
Да и не тормозя зелО,
Припал к источнику живому,
И понеслась по жилам кровь…
Ещё порядку мировому
Про Надю, Веру и Любовь
Я напишу. Нет, не к бутылке,
Любовь к Отчизне и родне,
Про Веру в Бога, в друга — пылко,
Надежду тешить, что в стране
Весна наступит снова вскоре —
Надёжно верить и любить…
Чтоб протрезвев однажды, с горя
Не захотелось накатить.

**********************************

Гамма-сигналы* — гамма-ритм в мозге, суть — просветление.
Камео* — второстепенная роль.


Рецензии
Как тяжело смотреть тверёзым
На наше житиё-бытьё.
К чертям развеялись все грёзы,
Спасает только лишь питьё.

НАЛИВАЙ)))))))

Александр Басин   17.11.2022 06:44     Заявить о нарушении
Давно налИто, водка киснет,
Спеши, мой друг, на Музы бал,
Пусть Бахус нас в объятьях стиснет,
Чтоб мозг хоть чуть отцифровал…)))
Чёт фигня всякая прёт))))
Обнял, старый алкаголик)))

Кабайкин Виктор   17.11.2022 06:53   Заявить о нарушении