Хранилище

Хранилища книг, как сокровище лет:
В них судьбы, события, души,
Рождение, гибель, вопрос и ответ.
Услышит, имеющий уши,

Увидит, наученный текст одолеть,
Читающему нет преграды -
В познании. К счастью, в «небесную твердь»
Живым упираться не надо,

И вера, не самый надёжный оплот,
Лишь в знании истина, сила...
Не важно ковчег ты сложил или плот -
Пучины Харибда и Сцилла,

Его уничтожат, как книгу огонь
Мы помним такие пожары:
Топтал нашу память коричневый конь
И красные жгли кочегары...

Теперь, на пороге трагических дней,
Мне тошно и крайне тревожно,
Я книгу к груди прижимаю сильней
Пока это, всё ещё, можно.

Дмитрий Белугин
29.05.2022


Рецензии