Там, где не сеют и не жнут

Рог изобилия во веки
Из мечт людей не уходил:
В эпоху рабства ипотеки,
Когда тотемный крокодил

Или телец был самым главным...
Зверей сменили жрец и поп:
Эдем пророчили, Нирвану,
Витийства их и сам Эзоп

Не превзошёл бы. Убеждённый,
Покорно кланялся народ,
А жрец и поп свои законы
Ему закидывали в рот,

Но объяснить ненастье, голод,
Трудней, чем прелесть райских кущ
И жрец, и поп, попав под молот,
Не одолели красный плющ.

Он расползался, путал, жалил,
Им зарастала вся страна:
Не веришь - били и сажалили,
Но, раскалившись до красна,

Не устоял багровый остров
И погрузился в пену дней:
Врать о могуществе непросто,
Иметь могущество - сложней.

Рок изобилия, как прежде,
Перемещается в карман,
А легковерные невежды
Привычно сели на стакан,

Спасибо, что не на бутылку -
Перед майором все равны:
Сегодня праздник, завтра в ссылка -
Ни от тюрьмы, ни от сумы

Не зарекайся. Пусть подохнут
Враги, которые клянут!
В который раз ползут пройдохи -
В рай, где не сеют и не жнут.

Дмитрий Белугин
23.05.2022


Рецензии