Колея Дужина

               Ангел Шингаркин молча наблюдал, как судорожно метался в двухкомнатном периметре холостяцкой квартиры, одетый в синий деловой костюм некто Дужин. Зачесанные к затылку жесткие, как проволока, волосы выгодно контрастировали со съехавшим набок галстуком. Босая нога поспешала за другой, обутой в коричневый щегольский штиблет. Его пара и носок были только что найдены, но ключи от квартиры, подъезда и, о боже, от рабочего кабинета и сейфа, как в воду канули.
               – Бурный поток астрала поглотил, – съязвил Шингаркин. – Да вспоминай уже как выглядят ключи!
               Некто вчерашний чиновник средней руки, будто бы услышав, ринулся в прихожую и, победно улыбаясь, выудил из кармана зимнего пальто заветную связку.
               Ангел Шингаркин с интересом впитывал особенности потустороннего мира. Вот Дужин, заперев на два замка дверь своей квартиры на третьем этаже, начал бодро спускаться по лестничным маршам. И то, что было привычно для сознания Дужина, перед сторонним и наблюдательным сознанием представало в ином виде. Фасад пятиэтажки, за ним в пустоте висит коробка с интерьером чиновничьей типовой берлоги, лестница, двери за которыми ничего и никого. Все только проекция, точная копия того, что окружало и чем окружал себя при жизни земной некто Дужин, актер захолустного театра, продолжающий играть роль в посредственной пьесе, прячась за ветхими декорациями от огромного и прекрасного Тонкого мира.
                Пустой вагон привычно громыхал по накатанной колее. За окном мелькали наброски городского пейзажа. Некоторые детали едва обозначены, но те, которые когда-то привлекли к себе внимание, были ярко и точно прорисованы. Прижимая тугой портфель к тугому солидному животу, ведомый задремал в неуютном трамвайном кресле. Что ему снится? Да, тоже, что и всегда… Колея, она и здесь – колея. Не взрывать же! – сделал ангел Шингаркин неутешительный для Дужина вывод.


17.11.2022


Рецензии
Все зависит от нас - дороги небесные берут начало на земле.
Вот и подумай, по колее ухабистой спотыкаться или тропинкой светлой идти!
Замечательный посыл в Ваших мудрых и глубоких строчках!

Наталья Бурнашева -Целищева   25.11.2022 16:49     Заявить о нарушении
Наталья, главное, что это ваша мудрость и глубина восприятия позволили проложить светлую тропу через каждодневность!
Удачи и вдохновения!

Олег Шабинский   25.11.2022 17:00   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.