Процвесть и умереть

В село мы въехали с рассветом:
Весна, перемежаясь с летом,
Подсвечивала красоту:
Смотрел на дерево в цвету,

Гусей, неспешную, прогулку...
Безлюдно, тихо в переулках
И только птица или скот
С утра свой голос подаёт.

Деревня, в целом, некрасива,
Но в естестве я чую силу:
Где безмятежность и покой,
Седая дымка над рекой.

Там, за околицей, просторы
Милее мне, чем шумный город,
В лесах деревья и кусты
Ценю я выше суеты.

Едва проехали сто метров,
Цветы сорвало с веток ветром:
Они летели - я смотрел...
Таков живущего удел,

Явиться, вырасти, угаснуть
И, тем не менее, прекрасно
Всё то, что красит почвы твердь,
Идет процвесть и умереть.

Дмитрий Белугин
15.05.2022


Рецензии