Мои истины

Там, где берёзы смешались с соснами,
Вьется дорога лесная, длинная,
Пешим туда - далеконько верстами,
И не всегда проехать машинами.

Там затерялись деревни-призраки,
Нет ни людей, ни домов, - все памятно.
Я отправляюсь туда за истиной,
Чтобы воскресло живое в памяти.

Онька, она же Анисья-бабушка,
Старенький крест и табличка серая.
Там одиноко жила и праведно
Все сохранила она поверия.

Эхом протяжным ветра разгневались
И не пускают сюда глазеющих.
Редко, кому приходящим веруют,
Редко, кого позовут намеренно.

Там, средь болот, на лесных угодиях
Мох разноцветными вырос шапками.
Топкий и мягкий, его здесь родина -
Дальние схроны полян-торфяников.

Здесь тишина, аж звенит безмолвие,
Нет никого, лишь следы звериные.
Вот, где нашла я свою историю,
Вот, где начало начал мне видимо.

Старой Анисьи мне образ видится,
Мысли здесь множатся мхом разросшимся.
И остается принять за истину
То, что рождает мое безмолвие.

Я возвращаюсь назад, но, все-таки,
Той я уже никогда не сделаюсь.
Значит, меняется мир особенно,
Знать, не напрасно все то, что делаю.

16.11.2022 г.


Рецензии
Порою вызывает удивление,
Что предков и не знаем мы своих,
Что безразлично молодому поколению,
Кто они были , кто здесь жил до них.
Пока ещё родители живые
Их нужно расспросить и записать,
Чтоб знать про свои корни вековые
И детям своим тоже рассказать.

Яирам 2   23.11.2022 00:03     Заявить о нарушении
Все верно, совершенно верно! Благодарю от всей души! 🙏

Мэри Лобас   23.11.2022 18:18   Заявить о нарушении