История моей школы

На высоком, крутом берегу,               
Над рекой, что Москвою зовётся               
Дом добротной, забыть не могу,               
В нём вся школьная жизнь пронесётся.               

Два учителя, муж и жена,
Здесь открыли гимназию новую,
Что в историю нашу вошла,
Как Алфёровская образцовая.

Вольный дух в этой школе царил,
Здесь учились известные люди,
Здесь Цветаевой голос  парил,
Юный стих здесь звучал. Не забудем!

Революции жёсткий каток
По судьбе учениц прокатился,
Чтобы  выжить, продолжить урок,
Этот класс на селе разместился.

Но недолго их жизнь там цвела,
Расстреляли Алфёровых бесы.
Погрузилась в террор вся страна,
Не до школы, нужны лишь ликбезы.

Поколения жизнь утекла,
Школа в доме жива, сохранилась,
Тридцать первый ей номер дала
Власть как щедрую некую милость.

Вольный дух, видно, стены впитали,
Я учился в ней. Помнится мне,
Джаз - оркестр  свободно создали,
В несвободной в ту пору стране.

Вся толпа, только-что, отрыдала
По усопшему злому вождю,
Клика властная правду скрывала
О  ГУЛАГе, покрывшем страну.

Съезд ХХ, как пушечный выстрел,
Прогремел, оглушив всех людей,
И народ, наконец-то услышал,
Что творил ненасытный злодей.

И сегодня, как символ былого,
В этом  доме  не школа, а суд.
Здесь свободу так судят сурово,
Непомерные сроки дают.

На высоком крутом берегу
Я стою, словно юность вернулась,
И понять, нет, никак не могу,
Что же с нами сегодня случилось.


Рецензии