Ум гонит помыслы...

«Всегда радуйтесь. Непрестанно молитесь. За все благодарите: ибо такова о вас воля Божия во Христе Иисусе».
Первое послание к Фессалоникийцам 5:16-18

***
Ум гонит помыслы молитвенной метлой,-
Давно я замечал сей способ загражденья,-
Когда клубится в голове из мыслей рой –
Нет лучше ничего всегдашнего моленья.

Но долго ум привычке доброй навыкал,-
К чему-нибудь дурному быстро привыкаем:
И в этом видится тот дьявольский оскал,
В котором мы душою часто унываем…

За всё, за всё, за всё! – благодарю Творца!
За ясность и неясность мысли, боли в теле;
За то, что отрезвляется моя душа,
Ведь мыслью часто я бывал, как на похмелье.

Ум гонит помыслы молитвенной метлой,-
Давно я замечал сей способ загражденья,-
Когда клубится в голове из мыслей рой –
Нет лучше ничего всегдашнего моленья.

Ноябрь, 2022


Рецензии