Этот Зной

Этот зной уж давно не щадит никого:
Ни меня, ни тебя, ни себя самого.
Для него все равны и в итоге конечны -
Горделивы, тщеславны и небезупречны.

Он вонзается в самую нежную суть,
И пока не познаешь ее - не уснуть.
Тонким, острым сверлом добивается цели,
Проникая сквозь самые узкие щели.

Заставляет замедлиться, выдохнуть так,
Чтобы следующий вдох означал новый знак -
Собирательный образ рисуя внутри,
Говорит: «В это зеркало вновь посмотри».

Там увидишь ты то, от чего убегал
И своё непринятие оберегал.
Вот он ты, настоящий, без фильтров и спама:
Но в лице лишь комедия, а внутри - драма.

Перестань сам с собою в спектаклях играть!
Не пора ли стать честным и больше не врать?
Я тебя беспощадной жарой иссушу
И артерию лживости перекушу.

Будет поздно уже, ты не сможешь вернуться
И в привычную жизнь для себя окунуться.
Ты себя не узнаешь, захочешь сбежать,
Только силы не будет внутри удержать:

Бесконечный поток необузданных рек,
Из которых рождён ни один человек -
Миллионы таких - не желающих видеть -
Ни себя, никого, чтоб не возненавидеть

За причины и следствия тонны поступков,
За отсутствие лестниц, развалы приступков,
За чрезмерную сдержанность здесь и сейчас,
За неправильно прожитый каждый час.

За безумное бегство от истин по кругу,
За запретное чувство к лучшему другу,
За отравленный ядом напиток из лести,
За подавленность совести, правды и чести.

За великое множество масок из фальши,
За уход от проблемы все дальше и дальше,
За закрытые двери, окна, глаза,
За тот смех, на чьём месте должна быть слеза.

За неискренность, игры ума и рассудка,
За то чувство, которое, как проститутка,
Лишь за деньги готовое дать, что желаешь,
За все то, во что веришь, но тут же теряешь.

За беспечность и лень хоть чуть-чуть шевелиться,
За незрелость и цель: лишь бы повеселиться,
За негибкость столбов позвоночных, извилин,
За всю ту пустоту, где ты не изобилен.

За ошибки простые и сложные очень,
За нелепые дни, ситуации, ночи,
За простуды по глупости и по любви,
За любимый ответ на все: се ля ви.

За свою безответственность между делом,
За незанятость мыслями, чувствами, телом,
За все то, что отпущено на самотёк,
За пустой во всех клетках тетрадный листок.

За несбыточность целей, мечтаний, идей,
За свою нелюбовь к миллионам людей,
За все те зеркала, в отраженьях которых,
Мелькают сирены пожарных и скорых.

За утопию жизни в глобальном аспекте,
За причастность к эгрегору, школе и секте,
За вот это вот всё, от чего очень тошно -
Нужно просто принять - это вовсе не сложно.

Совершенство, оно эфемерно, по сути:
Иногда его слишком - от этого мутит.
Принимая свой личный ресурс и баланс,
Ты себе самому даешь новый шанс:

Осознать, как прекрасен весь опыт Души,
Наслаждаться им ярко и не спешить.
Пусть не все идеально, ты только не ной,
А то вдруг покусает и высушит зной.

25.07.2022/LeMarina


Рецензии