И опять дежавю - песня

И ОПЯТЬ ДЕЖАВЮ

    ..."Две армии против друг друга
        На поле с названьем – Куру"…
           Лидия Любомирская
     http://stihi.ru/2016/06/12/1035

И опять “дежавю”… и столкнулись в бою
Кауравы и братья пандавы.
Здесь слоны не трубят, здесь “сирены” поют
Всем героям посмертную славу!

Нет Арджнуны и Кришны на поле КурУ.
Дурьодхана взял все аватары.
Выпускает “Химер” он гулять поутру,
И парят над землёй “Байрактары”.

Визави им летят “Ураган”, “Смерч” и “Град”.
Кто же сделает завтра погоду?
БТРы и танки утробно ревят.
Нет покоя Бхараты народу.

В их глазах застывает последний вопрос:
 “Вы за что, почему нас бомбите”?
Камуфляж одинаковый, братский рот, нос,
Лишь в шевронах у братьев различье.

Кауравам с пандавами горько до слёз,
Только кшатрии плача не слышат.
...Превратив Курукшетру в военный курьёз,
Этот эпос никто не опишет.

17.11.2022.

В исполнении Vladimirа Moryakа, Изба-Читальня:
https://goo.su/kEofUj6
***************
Дежавю – чувство, которое возникает у человека, когда ему кажется,
что он уже побывал в такой ситуации и пережил эти события.
Повторяющееся событие, как, например, Курукшетра
(легендарная битва на поле Куру - Курском поле), что происходила между
 двоюродными братьями Кауравами и Пандавами, одно из центральных событий,
  описанных в древнеиндийском эпосе «Махабхарате»
*
Как и Кришна, Арджуна — реальная личность, один из пяти братьев царского рода
 Панду, называемых пандавы. Он — главный герой эпоса "Махабхарата".
*
Дурьодхана — главный отрицательный герой древнеиндийского эпоса «Махабхарата»,
 старший из ста родных братьев - кауравов.
*
Аватар – воплощение в следующей жизни.
*
Химеры – хаймарсы.
*
Бхарата – название государства того времени.
*
Кшатрии — варна управленцев, помещиков и царей, высшее сословие воинов.
*
Эпос древний Махабхараты записал мудрец Вьяса  - это его имя на санскрите,
а по-нашему он – Вася.  Санскрит и русский язык родственные языки.
*
Есть версия, что эти глубоко древние события происходили когда-то
на территории России. А потом была Курская битва, как дежавю.


Рецензии
Благо дарю, Лидия, тема очень интересная и раскрыта!

Николай Виноградов 5   08.12.2023 16:30     Заявить о нарушении
Спасибо, Николай, за интерес и тёплый отзыв!

Любомирская Лидия   09.12.2023 19:59   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.