Леонардо

Локомотив любого авангарда,
Любых творцов отец-передовик,
Летит сквозь космос гений Леонардо;
Сквозь пламень звёзд,  как воля – напрямик.
Он не из тех, кто льстит павлиньим перьям…
Он – не судья исполненным холстам…
Кумир эпох и светоч трёх империй,
Самим Творцом он явлен в помощь нам.
Туман долины, жемчуг винограда,
Святые лики вышних истых сфер,
Больных мадонн магические взгляды,
Цепных машин гремящий Люцифер,
Букет стихов на выцветшей бумаге…
Шуршит в ветрах раскрытый фолиант…
Художник зде;сь… Ветра волнуют флаги…
Пределом чувств – простёрт его талант
И… непонятен нам, живущим ради
Ничтожных выгод жалкого ума;
Распродан подчистую и… украден…
Взамен – бриллиант увесистый весьма.
Не за восторг души, не за прозренье
Являет нам себя, седой старик,
А за букеты зависти презренной,
Чтобы найти с несчастными язык.
Кто виноват, что им, живущим в Боге,
Открыто было Небо вширь и вдаль…
И вот теперь, отброшен и оболган,
Он превращён в музейный инвентарь.
Но что слова, когда Вселенский Разум
Определяет – кто ты и зачем?!..
Живи, старик, не старясь в мире разном,
И не жалей для разума свечей!..

И… вскочит пыль ожившим леопардом,
Осветит сцену юная луна!..
И, проявляя образ Леонардо,
Святая Дева выступит из сна.


Рецензии