Сказка о берестяном колечке 61

Она взывает к помощи, твердя
Сквозь слёзы, что мучительно страдает,
Что ведьма, из-за близких, много дней
Её нещадно бьёт и истязает,

А в это время мать спокойно спит,
И батюшка к спасенью не стремится.
Он в малости в течение двух дней
Безропотно не хочет покориться.

Как вдруг вдали завыл истошно волк.
И бурого вблизи не наблюдалось…
Мать плакала, не смея подойти.
Им продержаться ночь лишь оставалось.

Но вот лиса, пощекотав хвостом,
Несчастную за платье потянула,
При этом прошептав: «Не ваша дочь,
Сердца великим горем захлестнула.

Кровиночка стоит, где и была.
Она вас ждёт, желая этой ночью
Принять свой прежний облик, наконец.
Дослушайте лишь только песню волчью.

Медведь успеет деревце полить.
Условием была земля сырая,
Расшитая недавно тобой ткань
С подарком. Псевдодетку ублажая,

Вы отведёте оную туда.
При этом встаньте с истинною рядом,
Чтоб в краткий миг вручить бесценный дар.
Вот всё, что передать мне было надо».
Муж слышал всё, но вида не подал

И чтобы потянуть немного время,
Сказал: «Прости, пожалуйста, меня.
Я сам несу немыслимое бремя
Из-за того, что не могу предать

Любимую, что лучше всех на свете.
Ты б без неё на свет не родилась,
Не знала б о зиме, весне и лете…

Быть может, ты потерпишь хоть чуть-чуть?
Мы что-нибудь придумаем, родная».
Он речь хотел продолжить.
Ведьма ждать, наверно, уже боле не желая,

Вскричала: «Я при вас сейчас умру!
Ведите меня к книге и быстрее!»
Но видя, что грань в речи перешла,
Забыв про уважение, нежнее

И тише прошептала: «Я прошу
Избавить меня только от мучений!
Мне каждая минута дорога,
И книга ждёт таинственных прочтений».


Рецензии