Басня Макошь и крыса

   Басня Макошь и крыса
                ***
                Уж если ты себя узнаешь,
                И, не держа обид в себе,
                Хороший вывод, без истерик,
                Родится, вдруг, в твоём челе,
                Урок, что дать тебе решил я,
                Сочту удачным! И тогда
                Мы посидим за чашкой чая,
                Забыв обиды навсегда!
                ***
Пришла Агуша на работу,
Прихватизировав журнал...
И у саратников по цеху
Ушёл к работе весь запал...
Она, ведём речь об Агуше,
Взяла детишек всех себе
Тех, кто поменьше и полегче
- "Они должны ходить ко мне!
А старшеклассников направлю
К другим трудягам на массаж!
Скажу вам так, мои родные,
Поймала с детками кураж!
И инвалидов брать - не буду!
Их разминайте без меня!
И наплевать, что в коллективе
Я стала хуже, чем свинья!
Я всё равно на ваше мненье
Чихать хотела с высока!
Всех грудничков и малолеток
На год вперёд себе взяла!
А вы трудитесь по остатку
Все остальные детки - к вам!
Не сомневайтесь, в том, родные,
Предупредила я всех мам!
О чём? Скажу, коль интересно,
Вы - заболели... В отпусках...
И с грудничками поработать
Вам не получится никак!"

Агуша ручки потирала,
В злорадство душу погрузив,
- "Я буду делать, что мне надо!
И наплевать на коллектив!"

Проснулась как-то раз в субботу,
- "Мне надо душ сперва принять
И уж потом моим детишкам
На завтрак что-нибудь собрать"
Глаза открыла, ужаснулась
Из зеркала на потолке
За нею крыса наблюдала,
Спокойно сидя на носке
Попытку сделала Агуша
На всю квартиру завизжать
Но вместо визга - писк раздался
- "И как всё это понимать?!"
- Я наказать тебя решила
За то, что делаешь с людьми!
И в виде крысы будешь жить ты,
Покуда не простят они!
Но помни! Снова облик крысы
Заметь, Агуша, навсегда,
Ты примешь, если вновь помыслишь
Крысятничить, как прежде! Да!
- Кто вы такая? Вас не знаю!
- Я - Макошь, люди так зовут
И получают по заслугам
Все те, кто гадко так ведут!

Ну а мораль - тут очевидна!
Не хочешь крысою прослыть,
Так постарайся сущность крысы
В душе под корень истрибить!
Тогда, быть может, и удастся
С сотрудниками в мире жить!
И больше повода не будет
Ту сущность разуму  учить!

***Макошь - Древнеславянская Богиня зимы и смерти

Николай Дежонков-Дайбов
3:56 16.11.2022


Рецензии