8. Отнят от груди царевич

Назад:   
http://stihi.ru/2022/11/16/1748

Отнят от груди царевич

Отняли от мамки сына. [27]
Чтобы вырастить мужчиной,
Должно выполнить обеты,
Как и завещали деды.
- Первый волос постригай,
- Сына на коня сажай,
- На охоту выезжай,
- Как он едет примечай.

Кум состриг волос пучочек,
Дал куме. Она их тотчас
Милой маме. Та зашила
Его в ладанку, чтоб был он
Оберегом на всю жизнь
От всех бед, где б ни вились.

И другой пучочек тоже
Был сострижен, тут же брошен
В жар-огонь, чтобы все хвори
В нём сгорели, выгнав горе.
 
Радостью блистают лица.
Радуются царь с царицей.
Это их, семейный праздник.
Вихрям нет теперь здесь власти.

Все во двор. Отец там держит
Под уздцы коня и нежно
Треплет шёлковую гриву,
Подводя поближе к сыну.

Ловит конь хозяйский взгляд,
И, уздечкою звеня,
Стук копыт по мостовой
- Вскачь скорей, наездник мой!
- Ну, не балуй при дитёнке,
Стать он должен здесь мальчонкой.
Резвый конь и величавый
Присмирел, как будто знал он,
Что сегодня в день такой
Выпало ему судьбой
Стать царевичу опорой,
И на них теперь все взоры.

Царь под небо поднимает,
На коня тот час сажает
Свое малое дитя,
Ведь оно, весь круг пройдя,
Мальчиком сегодня станет.
Мига этого все жидали.

Кум ведёт коня вперёд,
Рядом с ним и царь идёт,
Он царевича поддержит,
Если надо, и утешит.

Но Петруша во все глазки
Смотрит прямо, без опаски.
 
Подвели к крыльцу коня,
Мальчика с коня царь снял,
Куму дал, а тот куме,
А она ведёт к руке
Мамы мальчика-царя.
Всё его благословят –
Смело чтоб всегда скакал,
Уважение снискал,
Чтобы нечисть прочь бежала,
А Россия воссияла.

***
Кум-то сам ещё ребенок
Гордый взгляд больших глазёнок.

Может, так оно и было.
Время тайну эту скрыло.
Ведь семейные дела
Укрывают два крыла.

А пока мы смотрим дальше,
Как царевич жил, став старше.


Читать дальше:   http://stihi.ru/2022/11/16/7623


Рецензии