По щучьему велению музыкально-поэтическая песня-ск

На печи лежит Емеля, дел совсем он не имеет,
Так неделя за неделей… Дурачка в семье жалеют.         
Он лишь тем на печке занят, что всё время напевает,
Сочиняет, да мечтает, кот ему лишь подпевает.   
«Ла, ла-ла ла-ла, хороши дела! Вот бы князем стать – будет благодать!»
               
Раз за пряник упросили, чтоб водицы наносил он.
Плюхнул вёдра в прорубь с силой, вытащил едва, насилу.
Вдруг, в ведре он щуку видит! Вот так чудо! Тут он слышит:    
«Отпусти меня ты, милый, дам взамен тебе я силы!»
«Ла, ла-ла ла-ла, вот удача то! Всё, что захочу, то и получу!»
               
– Ну, уж дудки, чем докажешь? – «Всё исполню, что прикажешь.
Ты по щучьему веленью, да по своему хотенью».
Только лишь сказал Емеля, вёдра мигом запыхтели,
И пошли сами до дому, к удивлению народу.
«Ла, ла-ла ла-ла, чудные дела! Вёдра в дом идут, воду мне несут.
                По щучьему велению, по моему хотению».
Сам топор поленья колет, сани сами едут полем…
Царь узнав, приказ дал дворне: «Привести немедля, вскоре…»
Воевода грубой речью начал вдруг с Емелей встречу,
Дрын его тут покалечил… Долго помнил он увечья.
«Ла, ла-ла ла-ла, вот так сила-силушка! Если захочу, – всех поколочу!»               
Едет князь к Емеле в гости, сладко молвит: «Царь подносит
Дар тебе и шибко просит ко двору приехать в гости!»
Мчит Емеля на печи. Все дивятся, царь молчит…
А царевна хороша! Полюбила молодца.
«Ла, ла-ла ла-ла, красна-девица! Сложности долой – будь моей женой!
                По щучьему велению, по моему хотению».               
Царь опешил: «Это что же? Погоди, так ведь негоже!
Ты скажи лучше, за что же покалечил мне вельможу?»
«Э-э, царь дорогой ты мой, спорить ты решил со мной?
Царство хочешь потерять? Соглашайся – я твой зять!»

Тут возникла мизансцена, всё в округе онемело
Никто толком не поймёт, - всё тут задом наперёд…
Царь собрал свою всю волю, пошатнулся и промолвил:
– Ладно, ведь твоя взяла! Марья дочь, тебе – жена...               

Что тут началось… Кругом понеслось…
Пир горой идёт… Празднует народ.
Тили-тили тесто, вот жених с невестой!   
Горько, – все кричат! Сладко жить велят!
Совет вам, да любовь! Спелая морковь!

https://zvonko.link/14B2D80


Рецензии