Панфиловцам

 

Танки шли на Москву.
Танки шли напролом,
Всё круша и всё разрушая.
Всё громили безбожно и вероломно.
Им Москва, почему-то, мешала.
Им мешала любовь.
Им мешало добро.
Тишина им мешала тоже.
Это время тяжёлых путей и дорог,
Временами на ад похожее.
Бой был жарким.
Никто не хотел уступать.
Отступать было просто некуда.
Политрук, умирая,
Успел прокричать,
Что «за нами Москва». И некогда
Было думать и ждать.
Нужно было держать
Оборону по чести и совести.
И Москву отстоять,
И врага отогнать,
Для потомков оставить повести.
Две стрелковые роты
Держали тот строй.
Четырёхчасовая баталия.
В том строю каждый воин –
Защитник, герой.
Стёрлись лица, мундиры, регалии
В том жестоком бою
Полегли почти все,
Но свои рубежи не оставили.
Танки немцев горели
На той полосе.
Души в страшном огне поплавились.
Но сломить этот дух
Не дано никому.
Он хорош необузданной силою.
Отстояли свободу и тишину
Новобранцы Ивана Панфилова.
И сегодня, спустя
Столько прожитых лет,
С высоты нашей солнечной жизни
Человек, не теряй
Этой памяти свет
В благодарность за нашу Отчизну.

Андрей Утемов.
16.11.2022 Волоколамск


Рецензии