Ноябрь лихий

Ноябрь лихий, в дождь морозный,
Спросил меня: как я живу,
Но я лишь кинул взгляд свой грозный
На осень, слякоть, грязь во рву.

Проклятый ветер мчится в доволь,
Крича мне в ухо, что горазд.
А я иду в мечтах по полю,
Где ждёт крестьянка, что не сдаст.

Я праздновать сей должен день.
Меня колышет в трепетанье.
Как будто отпустила лень,
А страх обнял, закрыв страданье.

Коль знал бы кто, что рвёт сознанье
В мирах, где тысяча статей...
Но здесь все падают в молчанье,
И близких нет тебе людей.

Когда ты ждёшь, в слезах покрытый,
В тени ты друга своего,
А отзывается по ныне
Одно лишь лживое добро.

Хотел бы я, что все вы знали,
Как я люблю всех каждый день,
Но никогда б вы не сказали,
Что любите хотя бы в лень.

Отдал вам душу безвозратно,
А получил в ответ ничто.
И сколь обидно, столь мерзотно
Осталось вскрыто полотно.

Не позовёт никто, не скажет,
Не спросит, не обнимет в боль.
Быть может ангел чей-то стражит,
Иль казнь просил чужой король?

Все называете собакой
Побитой драмой и нытьём,
Но никогда никто не скажет,
Что я красив своим нутром.

Глупы мои романы вам,
Дурны слова, смешны деянья.
Но всё равно я верю: дам!
Я дам всем радости сиянье!

Хоть кто бы вспомнил, что я есть.
Желанья знать меня в вас нету.
Готов был я сквозь ад хоть гресть,
Чтоб вы не канули вдруг в лету.

Я мнил себя поэтом. Чушь!
Меня цепями бить всем надо!
Каков поэт без жизни? Тушь!
Тушь потекла у жизни в стадо...

Толпа сожрала без остатка,
Осталось тело без души.
Как всё же горько, как же сладко,
Смотреть на дерево в глуши.

Стою в лохмотьях, даль не вижу,
Всё тело в холоде, в крови.
Скажи, Господь, что ненавижу,
А что желать хочу в любви?

Скажи, зачем писать мне людям?
За что я должен заплатить?
Хозяйка жизнь должна бить люто,
Иль обнимать должна всю жизнь?

Ноябрь лихий, день в гнилье.
Лежу в мечтах и думах грустных.
А в поле женщина в белье,
Всё ждёт меня в долинах мутных.

Крестьянка та лежит с улыбкой.
Всё манят лаской гуща фей,
Быть может и с заботой близкой
Вдруг смерть мне смолвит: Тимофей...


Рецензии