Этот город

Смешали две колоды карт:
Одну - с потёртыми краями.
Где давешних веков азарт,
И боль, и радость - рядом с нами.

Смешали две колоды карт -
Ещё - новейшая колода.
Где блеск нарядов, звон наград,
Зеркальный отблеск небосвода.

... Вот город, где строенья в ряд -
Одни ещё до революций
Построены, с тоской глядят
Окошек треснувшие блюдца.

Их стены, словно лоскуты,
На нищем рубище бродяги.
А ведь когда-то здесь мечты
Вздымали радостные флаги.

А вот дома, где шла война,
Всё разрушая пред собою
И за собой: осколки сна,
Разрывы, рвы да раны боя...

И не оправились ещё,
Не началось выздоровленье,
Оплачен здесь безмерный счёт
Для всех грядущих поколений.

Но вот дома, где блеск витрин
И звенья новых технологий.
Они, как журавлиный клин,
Нас вдохновляют строем строгим,

Полётом мысли, красотой,
Волнением архитектурным,
И каждый - будто бы герой
Пленительный, литературный.

О, город-сказка, город-быль,
Великолепная планета
В кругу земном, где неба пыль
Озарена вечерним светом!

О, город-песня, что живёт,
Где строки новые поются,
Где царь-кормилец мощь даёт,
Где всё цветёт, где волны льются.

Где под холмом - речной простор,
Мерцает звёздами дорога,
А на холме стоят костёл,
Мечеть, собор и синагога...

Но эти разные дома...
Пусть всё останется без правил:
Так счастье, так судьба сама
К добру зовёт, как может, правит...

...Смешали две колоды карт -
Не всё найдётся, что обронишь -
Вот взгляд вперёд, вот взгляд назад -
И получился град Воронеж.


12.11.22


Рецензии
Оригинальненько

Асонеты Шекспира   10.11.2023 10:58     Заявить о нарушении