Ко Дню Артиллерии

От славных дат, от дней Полтавы,
где шведов царь наш Пётр разбил,
идёт отсчёт у русской славы,
где он викторию добыл.

И в этом видится заслуга,-
раденье батюшки царя;
пищали целила прислуга,-
и шведов корабли горят…

В бою служили батареи
на поле у Бородино,
французов кончились затеи
давным-давно, давным-давно…

Покрылось дымом поле сечи,
от флешей враг не смог уйти,
разгромлен был снопом картечи,
к победе нет ему пути:

Мы помним крымские сраженья,
пылала русская земля;
для англичан - день пораженья,
их пала конница в полях.

Там цвет её был опрокинут
и батареями разбит,
в пушкарском деле опыт принят,
о том победа говорит…

Ноябрь, у Сталинграда битва.
Снаряды слал наш бог войны,
слов наших пригодилась клятва,
от взрывов всполохи видны.

Под Сталинградом в наступленье
прошли войска из трёх фронтов,-
земли советской избавленье
от ненавистных всем врагов.

Бог на войне – артиллеристы,
им Сталин, Жуков дал приказ.
От порохов - лицо землисто,
священна родина для нас.

Мы продолжаем дело предков,
куёт оружие наш град,
стволы - точны, ракеты – метки,
работе оружейник рад!
     Тула, 16 ноября 2022 г.


Рецензии