День холодом осенним тлел,

День холодом осенним тлел.               
Погода двигалась другая.               
Валялся рубль на земле               
Гербом российским всем сверкая.
               
Неделю лишь из-под станка               
Он свежим блеском так гордился.               
Но как судьба порой тонка               
Тот сам на деле убедился.
               
Кто-то случайно обронил.               
Поднять же снова не нагнулся.               
Ну, что ж? Силком не будешь мил.         
Рубля вес до копейки сдулся.
               
Пусть с двух сторон ты в вензелях,      
С гуртом в рубцах для колорита...               
Только по жизни дело "швах"             
И у монеты карта бита.
               
Рубль лежал и чуть тускнел               
От правды голой и жестокой.               
А он ведь частью быть хотел             
Больших финансовых потоков.
               
Ставить условия, влиять,               
Быть ценной вставкой на базальте...             
А вот приходится лежать               
Монетой жалкой на асфальте.
               
И ведь никто не подберет,               
Кроме бомжа или старушки.               
Люди спешат, бегут вперед.               
От ветра крутятся вертушки.
               
Среди людей все тоже так.               
Характеристики похожи.               
Кого-то купишь за пятак.               
Другого нет, себе дороже.
               
Кто-то валяется в грязи,               
А кто-то гордо ждет рассвета.               
Но это видно лишь вблизи,               
Когда нагнешься за монетой.


Рецензии