Волшебный Пинок

          ВОЛШЕБНЫЙ ПИНОК

А что /есть/ «пессимизм»?- один из этапов,
Который тоже!- предстоит пройти.
Чем больше на этой земле- «эскулапов»,                /вречей:целителей/
Тем интересней! «Господни пути».

«А как ты хотел? - по гладкой дорожке:
Без остановок- въехать прямо в рай?
Прямо в «тот свет», что светит «в окошке»,                /Свет в окошке/
где «с плеч, как будто, спадает гора»...                /гора с плеч спала!/

И больше душу- ничто не тревожит
И «земля, как бы, уходит из под ног»                /в невесомости/
Теперь уж её- никто не стреножит!?
Спасибо за науку!- «Волшебный Пинок».

                16.11.2022.44Б27

пессимизм /лат./- наихудший: * негативный взгляд на жизнь; оценка в
«сравнительно-историческом анализе»- от Гесиода до наших дней:
Каждая эпоха считала себя наихудшей: наитруднейшей: наисложнейшей!

мироощущение, исполненное уныния, безнадёжности, неверия в лучшее
будущее; склонность во всём видеть дурное, неприятное, «происки
Сатаны»; скептицизм- «мрачный пессимизм»: убеждение в том, что зло
нельзя победить; тем самым- умножение «мрака» на земле; настрой
на «провал» Божьего Замысла- о «торжестве Света»- Разума в человеке;

восприятие мира в «мрачных тонах»; подозрительное, недоверчивое отношение к нему; * подавленное настроение, склонность подчёркивать
только отрицательные стороны действительности, ощущение безысходности, бесцельности жизни, болезненная реакция на неудачи; "помрачение сознания";

«Пессимистическое мировоззрение»- погружение во «тьму» душевных болезней,
страданий, столкнувшись с несправедливостью «сего мира», отказавшись
от борьбы, поверив в бессмысленность человеческой жизни, не веря в
«Высшую Справедливость», Высшую Инстанцию /субстанцию/, которая
«накапливается- нарабатывается» - упорной «молитвой- верой» в неё,
и только набрав достаточной Силы, начинает «Преобразовывать» мир/овозрение/
и просветлять «мрак»; "Христианское мировоззрение"- оптимистично: поднимает Дух;      

Древнегреческие трагедии- классический пример «Пессимизма»: Софокл,
Гесиод, Гераклит; Сенека; Ветхозаветные книги: Екклезиаст, Соломон: Будда... Мистицизм: Экхард, Бёмё.. Философия: Шеллинг, Кант, Хайдеггер Шопенгауэр, Гартман... Поэзия: Вергилий, Байрон, Шелли, Лермонтов, Пушкин, Флобер, Бодлер, Гейне, Шекспир, Пастернак, Есенин... Писатели: Гюго, Диккенс, Гоголь...  Нигилизм: Ницше, Шпенглер, Камю, Вольтер, Сартр, Платонов, Бунин, Белый... Композиторы: Бетховен, Шостакович...

эскулап- доктор, врач, лекарь, целитель; /ирон./- * неумелый лекарь,
плохой специалист, «жрец бога Асклепия»; шарлатан, плут...          


Рецензии