Не надо врать, особенно с трибуны...

Не надо врать, особенно с трибуны,
Не надо врущему поддакивать угрюмо,
Как и подплясывать ретиво под враньё,
Трусливо пряча мнение своё,
Не говоря наперекор ни слова,
В ладоши хлопать будучи готовым,
А то и вовсе быть в составе клаки,
В румянец разомлев от липкой враки…
А врущий, что почтеньем избалован,
В аплодисментах купаный – как клоун,
Репризами начнёт всех забавлять,
Себя святошей будет представлять,
И может показаться поначалу,
Что он и есть то грубое мочало,
Что вычистит все злачные места,
И воцарится в мире красота…
Как бы не так –
С трибуны врать привыкший,
Карабкаясь по лестнице всё выше,
Вниз слазить с нимбом, может, не захочет,
Всех несогласных, кто его порочит,
Сперва пугнёт, а после и пригнёт,
Под улюлюканье толпы на трон взойдёт
И будет править – до скончанья века,
Во благо и во счастье имярека,
Всех бунтарей поставив на ножи,
Вещая правду на основе лжи…
А ложь как всенародная царица,
В умах людей надолго воцарится –
И будет трудно изловить всю вошь,
Не зная, что есть правда, а что ложь.

1982 г. - 16.11.2022 г.


Рецензии