Предательство

Предательство было всегда,
И вовек оно не искоренится.
Взойдут и падут города,
Пройдут и эпохи и лица
Оазисы  станут пустыней,
Пустыня – цветущим садом.
Так было присно и ныне,
И словно бы так и надо.
Оно ядовитой змеей
Неслышно и незаметно,
Вползет между мной и тобой,
Найдя и время и место.
Оно в ушко помаленечку
Накапает сладкого яда,
И сделает своим пленником-
А больше ему и не надо.
Оно пузырь самомнения
Раздует внутри тебя.
Оно никого не жалеет,
А любит только себя.
Предатели всегда рядом.
Они вроде как бы с тобою.
И смотрят преданным взглядом,
И вроде бы даже с любовью.
И могут даже поклясться,
Что с тобой – не разлей вода.
И вроде бы рядом в ненастье,
Но лишь подойдет беда –
Они как-то так - и в сторонку,
И словно и  не были рядом.
А голос их твердый и звонкий,
Пропал со словами и взглядом.
Оно случалось  всегда:
В истории Древнего Рима,
И в разных других городах -
К нему тяга неистребима.
Чем можно его объяснить? -
Сплошные белые пятна.
Но ведь могут же с ним люди жить-
Вот это-то и непонятно!
Неужели к нему привыкают?
И оно - как черта характера?
Навсегда к душе прикипает,
И всегда – наготове, пожалуйста!
Неужели бывают люди
Что его даже не замечают?
И его, как пирог на блюде,
Подают на десерт и к чаю?
Но история знает случаи,
Когда кто-то, предав, повесился.
Он, наверное, долго мучился,
От такой печальной известности.
Я прошу тебя, Боже, не дай,
Даже мысли такой прийти.
И кого-то когда-то предать,
Чтоб себя самого спасти.
16.11.22


Рецензии