Стихи без названий

***
Иногда приходят мысли,
Возле памятных оград.
Положить сюда бы письма
Не вернувшихся солдат...
Положить сюда бы вдовий
Крик, разнесшийся окрест.
И поставить в изголовье
Наш простой славянский крест.
***
У ограды старинного сада,
Где плутает сонливая тень,
Там в листве ключ нашёл я однажды,
К сказке той, где стоит карусель.
Пусть сегодня ещё очень ржаво,
Словно нехотя, но завелась....
Только рада любовь запоздалая,
Вновь на крохотный круг  повелась...
И откуда тот ключ странный взялся,
Кто его впопыхах обронил?
Только в сказке чуток покатался
И пошёл - ключ назад положил.
***
Беда не в том, что мы сейчас уходим
И на прощанье не махнёт рука.
Беда, что всё у нас как будто вроде,
А так, чтобы взаправду – чёрта с два!
В моленьях лживых наши дни проходят,
Всё крестимся в поклонах на амвон.
На колокольни мальчики восходят
Всё тужатся, а только -пустозвон!
Ещё в нас время верить не устало,
Чтоб наконец мы обрели себя.
А мы его транжирим как попало.
Вот это настоящая беда!
***
Он талантлив, конечно.
Всё ему так легко.
Пишет даже успешно
В саму "Фигаро".
Он, конечно же русский,
А кто бы сказал -
Пишет он по-французски,
Как француз не видал!
И заказан особо
Стол в уютном бистро.
Гонорар придёт скоро
Из "Фигаро".
Только Сена не сено,
Где душа босиком,
Среди запахов ленных,
Под запев петухов,
Не французских, а русских,
Без картавого "р".
Где антоновки вкусно
Подоспели теперь.
А во сне снится мама -
Как и прежде, жива :
 –Я, сынок, так устала
Я так долго ждала!


Рецензии