Гусь Донбасса

Написано по мотивам старой (времён войны во Вьетнаме) армейской авиационной песни "Гусь" неизвестного (официально) автора. Исполняется громким речитативом


Гусь был умён и смел. 
В небе парил орлом. 
Скудную пищу ел   
И не жалел о том. 
 
Однажды он в небе летел
В районе донецких границ,
Гусиную песню пел…
Как вдруг увидал «хищных птиц».
 
Вражды раздувая угли,
Ракеты системы «himArs»   
Заряд со шрапнелью несли
На гордый свободный Донбасс.
 
За ними был огненный след,
И гром сотрясал небеса –
Летел от «свидомых» привет
На мирных людей адреса.

Секунду помедлил гусь…
«Смерть летит на Донбасс!
Остановить возьмусь!»  –
Такой сам себе дал приказ.

Он вспомнил, идя на таран,
Гусыню свою и гусят –
«Они, коль погибну от ран,
Одобрят меня! И простят…»
 
Расправив свои два крыла,
В неравную схватку вступил –
Частицам вселенского зла
В ракете он путь преградил!
 
С небес, проклиная войну,
На землю сырую упал,
«Эх, жаль, что сбил только одну!» –
Расстроено гусь прошептал...
 
Сквозь сердца стихающий стук
В последний миг жизни своей
Услышал залп комплекса «Бук»…
И сердце забилось сильней!!!
 
ТАК ПУСТЬ ЖЕ ВРАГИ НАШИ ЗНАЮТ:
У НАС МНОГО ЕСТЬ ТАКИХ ПТИЦ –
ЧТО ГРУДЬЮ СВОЕЙ ЗАЩИЩАЮТ
СПОКОЙСТВИЕ НАШИХ ГРАНИЦ!!!


ноябрь 2022 года


Рецензии
Александр, приветствую!
Да, твой гусь - тот ещё Гусь (в самом хорошем понимании фразы!).
Вообще, мы воспринимаеи военные действия в поэтике куда осмысленнее и глубже. чем любые наши "союзники/противники".
Вспомнить хотя бы переделку песни американских летчиков в нашу знаменитую "Мы летим, ковыляя во мгле": именно прилетели "на честном слове" а не с помощью молитв - как в оригинале... В этом наша русская душа. Которая всегда надеется на Авось...
Удачи в творчестве!

Сергей Тряпкин   09.03.2023 15:37     Заявить о нарушении