Щучий урок

(басня)

Старая щука пытала соседку:
«Что уже кончилось красное лето?»
Та по размеру и облику тоже
Этой была лет на 200 моложе.
«Вы извините, но есть измененья –
Стало в реке холоднее теченье».
Старая щука ответила грубо:
«Все эти сплетни твои из ютуба.
На мелководье плотвы, как из бочки,
Мне бы твои молодые годочки.
Скоро мне 300, я в полном порядке,
Для человека такое – загадка.
Хватит о возрасте, тут у нас квота,
Главное дело – наша охота.
Тут, почитай, что попали мы в рай.
Буду учить тебя, только вникай:
Стой неподвижно, пустая утроба,
Стая придет, тут смотри уже в оба.
Может какая от стаи отстанет
(Кто-то в любви объясняться ей станет)
Этих тинэйджеров кто разберет...,
Ты уж тогда не зевай во весь рот».

Только наука едва приоткрылась,
Справа, как будто, мелькнуло и скрылось,
Вновь показалось, метнулось едва,
Младшая старшей смотрит в глаза.
Та лишь с гордыней: «Гляди и учись!»
Словно торпеда ринулась вниз.
В тот же момент заметалась, забилась,
Пасть, будто царски врата отворились,
Снова сомкнулись, зажали блесну,
Леска – струною, удар о корму.
В «свечке» последней все силы отдала,
Рухнула в лодку, как с неба упала.

Да, с тройника соскочить не случилось,
Те кто блеснит, видать тоже учились.
Глупо попался опытный «волк»,
Но убедительным вышел урок.
И молодая решила отныне –
Губит не возраст – спесивость гордыни.

Саратов, сентябрь 2022 г.


Рецензии