Яблоко и шершень

(Басня)

Так вот, поди ж, какое дело…
Мораль уже почти кричит –
На ветке яблоко висело
И им питался паразит.

Вначале было все прелестно:
И яблоко ему порой –
«Ну как тебе не очень пресно,
Надеюсь ты доволен мной?»

Тот лишь мычал, не отвлекаясь,
Влезая в мякоть с головой,
А яблоко, забеспокоясь –
«Ты только семечки не тронь».

Но шершень яблока не слушал,
Лишь делал вид, что он простак.
Он еще раньше скушал грушу
И знал, где этот самый смак.

Все глубже в яблоко вгрызаясь,
Нетерпеливее и злей,
Уж стало ясно – не оставит
В живых он будущих детей.

Пресечь уже пора злодея,
Остановить бы наглеца,
И ветер яблоко жалея,
Его бросает с деревца.

А ненасытный этот «парень»,
Отяжелевший от еды,
Был нашим яблоком раздавлен.
Теперь там холмик из листвы.

Смертельный, пусть, исход у басни,
Но каждый должен ощутить,
Что доброту во зло опасно
И, не дай бог, употребить.

Саратов, сентябрь 2022


Рецензии
Хорошая басня, неожиданная!
И читается легко.

Чуйкова Светлана Владимировна   19.11.2022 13:10     Заявить о нарушении