Музыка и цвет

В кипе старых нот на антресоли,
Тихо-тихо  в полузабытьи,
Дремлют до-диезы  и  бе-моли
Нашего прадедушки Ильи.

Подарить им новое дыханье
Могут семь цветных карандашей.
Разноцветье нот на нотном стане -
Лучшая игра для малышей.

Тем, кто хорошо усвоил ноты,
Фантазируй,  кто  во  что горазд,  -
И соцветие радужных аккордов
В музыкальный выльется рассказ.

Сочный цвет заученных мелодий
Удивил внезапной новизной,
За окном поземка колобродит,
А у нас повеяло весной!

Снег и морось из небесной хляби,
А в душе все прибывает свет...
Самым  первым   -  композитор  Скрябин
Музыку использовал и цвет.

      16.11.2022


  Александр Николаевич Скрябин (1871 - 1915),
русский композитор, пианист и педагог, представитель символизма в музыке.
Первым использовал в музыке цвет, ввел понятие "цветомузыка"
  Уже в период творческого становления проявился собственный почерк композитора.
Однако впоследствии Скрябин обращается к жанру поэмы, как фортепианной, так и оркестровой. Крупнейшие его сочинения для оркестра — три симфонии (Первая написана в 1900 году, Вторая — в 1902 году, Третья — в 1904 году), Поэма экстаза (1907), «Прометей» (1910). В партитуру симфонической поэмы «Прометей» Скрябин включил партию световой клавиатуры, таким образом, став первым в истории композитором, использовавшим цветомузыку.


Рецензии
Спасибо Вам за наслаждение от стиха, такого прекрасного, светлого, изящного.
С теплом, Маша.

Мария Тоцкая   25.01.2024 21:47     Заявить о нарушении
На это произведение написано 38 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.