Приговор плащу

Что за рассвет! Потоками хлеща,
Меня в гостях удерживает ливень.
Но это ложь… Ах, если бы, наивен,
По глупости не взял с собой плаща?

Бреду к себе сквозь запахи сирени,
Путём размытым в обмороке гроз,
По саду, где под ливнем отсырели
Беседка, летний стол, рябины гроздь.

И вот я дома! Перепалка молний
В мучительно распахнутом окне
Тогда как ветер ломится ко мне
И, по стеклу стуча, вернуться молит.

К тебе, к тебе!.. Но кто же виноват
Что разошлись?.. Ни куст в больном экстазе,
Ни веточка-уродец в узкой вазе,
Ни грома восхитительный раскат.

И всё же, всё же крайнего отыщем.
Поскольку изначально мир таков:
Что и течёт, как шлюп с дырявым днищем,
Что и спасенья нет от облаков.

Дожди пройдут – верзилы и повесы,
Весёлой дымкой подняты на смех,
А солнце в капле – разве не успех?
И плащ достоин, чтоб его повесить!

1984г.


Рецензии